返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

研究所概况

首页 >> 研究所概况 >> 简介

 

中国医学科学院药物研究所(以下简称“药物所”)成立于1958年,由当时中央卫生研究院的药用植物学系、药物化学系、药理学系组建而成,隶属于中国医学科学院北京协和医学院。

药物所始终以寻找和研究防治严重危害人民健康的常见病、多发病及疑难疾病的药物为主要方向,坚持以创制具有自主知识产权的新药为重点,是国家重点药物研究机构之一,采用现代医药学理论和高新技术开展多学科综合性研究,旨在走出有中国特色的新药创制之路。药物所主要研究方向包括抗肿瘤药物、防治心脑血管疾病药物、治疗神经精神类疾病药物、抗代谢紊乱药物、抗感染药物、抗炎免疫类药物、治疗老年退行性疾病药物等。

药物所学科齐全,下设合成药物化学、天然药物化学、药理学、药物分析、生物合成、药物筛选、药物晶型、药物制剂、药物代谢、新药开发等研究科室,具有很强的药物研发能力。药物所现建有1个国家重点实验室,即天然药物活性物质与功能国家重点实验室;7个省部级重点实验室,即国家卫生健康委员会天然药物生物合成重点实验室、活性物质发现与适药化研究北京市重点实验室、药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室、药物靶点研究与新药筛选北京市重点实验室、晶型药物研究北京市重点实验室、新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室、创新药物非临床药物代谢及PK/PD研究北京市重点实验室2个中国医学科学院重点实验室,即中国医学科学院小分子肿瘤免疫治疗药物研究重点实验室、中国医学科学院代谢紊乱和肿瘤发生相关机制和靶点发现重点实验室。药物所还建有国家药物及代谢产物分析研究中心、国家新药开发工程技术研究中心、国家药物筛选中心、中国医学科学院北京协和医学院新药安全评价中心、药物所药物晶型研究中心。

“十一五”期间,药物所开始承担国家“重大新药创制”科技重大专项“创新药物研究开发技术平台”,在“十二五”结题验收中成绩优异,名列前茅。通过平台建设,我所实现了从靶点发现、先导化合物寻找、候选药物确定的成药性评价到规范的临床前新药研发等全过程的紧密衔接,已建成针对新药创制的完整技术及功能链体系,创制新药的综合能力与实力得到充分体现。“十三五”期间,“重大新药创制”科技重大专项将“天然产物来源创新药物新品种研发及其关键创新技术体系”以定向委托的方式,委托我所牵头组织实施。

药物所现有职工505名,其中正副研究员158名。药物所先后拥有中国科学院院士3名,中国工程院院士2名(其中已故中国科学院院士2名、中国工程院院士1名)。截至目前,药物所共有享受国务院政府特殊津贴专家59名,国家级突出贡献专家3名,全国杰出专业技术人才1名,卫生部级突出贡献专家10名,教育部创新团队带头人3名,教育部长江学者特聘教授3名,国家杰出青年科学基金获得者4名,新世纪百千万人才工程国家级入选者7名,优秀青年科学基金获得者3名,教育部新世纪优秀人才计划入选者5名,中组部“千人计划”青年项目入选者3名。近年来,从国内外引进人才40余名。

药物所也是我国高级药学人才的培养基地。药学学科为国家教育部批准的一级重点学科,在2017年全国第四轮学科评估药学学科评估结果为A+,名列榜首。药物所拥有一支高素质教师队伍,其中在岗研究生导师120余人。药物所承担了北京协和医学院的研究生教学任务,现开设研究生课程33门。目前每年在读研究生近400名。至2017年底,已培养毕业博士生882名、硕士生835名。

药物所建所六十年来,已研制上市新药百余种, 获新药证书130项,其中以人工麝香、高三尖杉酯碱、联苯双酯、双环醇、丁苯酞、金水宝、艾瑞昔布、丹参多酚酸等为代表的创新药物20项。自建所以来,药物所作为第一完成单位共获得国家级奖31项;持有的有效专利874项,获得授权的国内外专利364项;共编写著作357本。近年来,药物所发表论文质量得到明显提升,2017年以第一完成单位发表SCI论文近200篇。

药物所始终坚持走产学研相结合的发展道路,所属企业包括北京协和药厂、北京协和制药二厂、北京联馨药业有限公司、北京协和建昊医药技术开发有限责任公司、北京科莱博医药开发有限责任公司、北京先农医药科技有限公司。其中全资企业北京协和药厂和北京协和制药二厂目前的主要产品有:百赛诺、芳活素、紫素、非洛地平片、联苯双酯滴丸、注射用盐酸表柔比星等,其中一些药物远销国际市场,如百赛诺已在俄罗斯、乌克兰等8个“一带一路”沿线国家成功上市。

药物所与国内及美国、法国、日本、德国、西班牙、加拿大、沙特阿拉伯等国家和地区的制药公司、大学、科研机构、全球非营利性组织建立了密切的协作关系,进行着广泛的科技合作和学术交流。自1989年开始,药物所还与新疆维吾尔自治区药物研究所(简称新疆药物所)建立了横向合作关系,新疆药物所挂牌为“中国医学科学院药物研究所新疆分所”,共同为推动新疆民族医药事业的发展而努力。

药物所还负责编辑出版《药学学报》、Chinese Chemical Letters CCL, 中国化学快报)、Journal of Asian Natural Products Research JANPR, 亚洲天然产物研究)及Acta Pharmaceutica Sinica B APSB,《药学学报》英文刊)四种学术期刊。其中三本英文期刊均为SCI收录杂志,据统计APSB 2017年影响因子已达5,进入了国际药学期刊的Q1区,这是我国唯一的SCI药学综合类期刊;《药学学报》是青蒿素诺贝尔奖获奖奠基论文的发表杂志。

药物所人将继续以“献身、创新、求实、协作”的精神为指引,不忘为人民谋取健康福祉的初心,勤奋钻研、刻苦攻关、与时俱进、继往开来,在实施创新驱动发展战略中抢占制高点,努力为我国医药卫生事业的可持续发展,为创造社会效益和增强人类健康贡献力量。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接