English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 新药创制 >> 创新药物开发目录

肺功能保护药物ZJG-1(中药第5类)

 

    别:中药5

适 应 症:肺损伤保护,抗雾霾引起的肺损伤

    型:胶囊

  度:临床前研究

知识产权:已申请中国专利

转让方式:技术转让或者合作开发

 

研究背景:(立项依据)

已有研究表明大气中的PM2.5污染物会造成人体肺部的功能性损伤,并引起相关的炎症反应和降低肺功能,能够降低PM2.5损伤,保护肺部功能的药物和健康相关产品,是对抗雾霾损害急需开发的产品。

前期研究首次发现富含CR-PD的植物提取物ZJG-1具有降低PM2.5所导致的肺部损伤的作用,能够保护肺部组织对抗PM2.5所导致氧化损伤, PM2.5模型大鼠连续4周口服ZJG-1,与模型组比较,显著保护大鼠肺呼吸功能,具有抗炎和抗氧化损伤的作用同时ZJG-1对动物体重的增长具有明显的改善作用。目前该项目能够开发成口服固体和液体制剂的保健品、特殊膳食以及天然药物。

 

研究进度:

(一)、药学研究:

已完成了富含CR-PD的植物提取物ZJG-1的提取工艺优化研究,ZJG-1成分分析和质量控制方法建立已经完成。

(二)、药理毒理研究:

1、药效学研究:完成了富含CR-PD的植物提取物ZJG-1PM2.5所致大鼠肺损伤的保护作用研究,研究结果表明ZJG-1可明显改善PM2.5所致的肺损伤作用,使大鼠气道通畅性、呼吸肌肉力量、肺组织弹性、通气功能和储存能力指标接近正常水平。ZJG-1可显著提升连续吸入细颗粒物造成的大鼠肺功能中与容量相关指标的减低。并且ZJG-1PM2.5引起的大鼠体重变化有显的改善作用; PM2.5引起大鼠肺和脑体系数明显升高,而ZJG-1给药组大鼠肺和脑体系数接近于正常值。

综合上述研究结果说明ZJG-1对空气细颗粒物造成的大鼠肺功能损害具有显著的保护作用。

2、体内药代研究:ZJG-1给药后20分钟大鼠血浆和肺中可检测到主要有效成分CR-PDRES,,60分钟后仍可检测到较高浓度的CR-PD,以及RES

 

作用机理研究:

作用机制初步研究结果表明大鼠连续服用ZJG-1 4周和8周,可以有效提高机体抗氧化损伤能力,降低空气细颗粒物造成的模型大鼠肺氧化应激和蛋白漏出。

PM2.5连续暴露8周会引起大鼠肺白细胞(WBC)、淋巴细胞(LYM)、单核细胞(MON)、中性粒细胞(NEUT)、嗜酸性粒细胞(EOS)和嗜碱性粒细胞(BAS)数明显增高。与模型组相比,ZJG-1给药组使WBCMONBAS显著降低。结果说明CR-PD能明显降低PM2.5引起的肺部炎细胞数,减轻炎症反应。

脂质代谢紊乱与炎症反应有关,PM2.5诱发大鼠与炎症反应相关的脂质代谢异常,且随着作用时间延长,炎症也随之增大。ZJG-1能明显改善脂质代谢紊乱作用。

市场及其环境分析:

目前全世界范围内对于雾霾引发的肺损伤,以及矿产、钢铁制造、玻璃制造行业等接触粉尘的生产企业的员工,均面临粉尘肺损伤,防护必不可少,但是保护肺功能的产品很少。

 雾霾引起肺损伤的保护刻不容缓,职业防护也已经成为世界卫生组织和劳工组织近年来推进立法最活跃的领域。从十三五大健康防护的角度,该项目的开发前景不言而喻。目前我们开发定位于口服固体和液体制剂的保健品、特殊膳食以及天然药物。

目前提取工艺为绿色环保型,所有工艺过程产物均充分利用,副产物可生产饮料和红酒。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接