返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 新药创制 >> 创新药物开发目录

治疗神经胶质瘤创新药物-IMM-H011

 

    别:化学药品1

适 应 症:神经胶质瘤

    型:片剂

    度:临床前研究。

知识产权: 已经申请中国及PCT专利

转让方式: 合作或转让

研究背景:(立项依据)

胶质瘤亦称神经胶质瘤,是源于神经胶质细胞的肿瘤,约占所有颅内肿瘤的60%,具有发病率高、复发率高、死亡率高和治愈率低等三高一低的特点,是全身肿瘤中治疗难度最高和预后最差的肿瘤之一。化疗是神经胶质瘤治疗的有效手段之一,但由于血脑屏障(BBB)的特殊结构,一般化疗药物难于或不能透过血脑屏障。替莫唑胺(Temozolomide )是目前临床一线唯一的神经胶质瘤化疗药物,但存在着骨髓抑制、遗传毒性和生殖毒性等副作用,影响其长期使用。因此,易于通过血脑屏障、安全有效的神经胶质瘤治疗新药将具有重要的社会和经济效益。IMM-H011是从天然来源的先导物CAT出发,经成药性评价遴选出的新结构1类抗神经胶质瘤候选药物。

研究进度

一、药学研究:

1 化学合成:工艺稳定,适合放大,已完成公斤级中试放大研究。

2 质量控制:质量可控;已确定原料药和潜在杂质的质控方法

3 剂型:片剂

二、药理毒理研究

1 药效学研究:已完成IMM-H011体内、外药效研究,具有显著的抗神经胶质瘤活性,有效剂量12 mg/Kg.

2 一般药理:不具有明显的骨髓抑制、神经毒性和肝损伤的副作用。

3 毒理研究:LD50 75-100 mg/Kg,安全窗较大。Beagle犬试验未见明显的神经毒性及肝肾损伤。

4 药代:IMM-H011能够透过血脑屏障进入脑组织发挥杀伤肿瘤细胞的作用。

作用机理研究:

IMM-H011在体内代谢成为母体药物PF403而发挥药效,PF403呈剂量依赖性地显著抑制Hedgehog信号通路中关键正向调控因子SmoGli1的蛋白和mRNA水平。因此,IMM-H011抗神经胶质瘤作用与其母体药物PF403抑制Hedgehog信号转导通路有关

    市场及其环境分析(评价):

据研究与咨询公司GlobalData报道,2014年恶性胶质瘤治疗市场为6.59 亿美元,并以每年15-20%增长。据估算,至2024年恶性胶质瘤治疗市场将增长五倍,达到 33 亿美元,市场前景很大。作为临床一线唯一的化疗药物替莫唑胺价格昂贵(一个疗程需7~8千元)。并且,此药在我国必须自费,因此影响了该药在我国临床上的使用。在此情况下,具有自主知识产权的抗神经胶质瘤新药IMM-H011上市后将具有很强的市场竞争力,必将带来可观的经济效益和重大社会效益,潜力巨大。

         创新之处:

1IMM-H011与替莫唑胺的作用机制完全不同,为全新作用机制的抗神经胶质瘤新药,其抗神经胶质瘤作用与其母体药物PF403抑制Hedgehog 信号转导通路有关。

2IMM-H011为我国原创新药,克服了替莫唑胺毒副作用的不足,对天然和获得性替莫唑胺耐药的神经胶质瘤也具有特殊疗效。

 

研发团队:

庾石山,博士,研究员,博士生导师,现任中国医学科学院药物研究所副所长,天然药物活性物质与功能国家重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者,国家卫生计生委有突出贡献的中青年专家。兼任国家药典委员会委,SCI期刊《Journal of Asian Natural Products Research》副主编,《药学学报》等五种中文核心期刊的编委。

主要从事天然药物化学研究,在活性物质发现、新药创制和成果转化等方面取得系统性和原创性成果。代表性成果:1)攻克了中草药复杂体系中新活性物质的识别、锁定和定向获取等难关,创建分离制备前排除已知化合物的新型研究模式,并以第一完成人获得2014年国家科技进步二等奖。

研究成果发表论文210篇,被SCI收录172篇,被引2278次,SCI他引1552次。其中以通讯作者或共同通讯作者发表论文168篇,包括Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett.SCI论文138篇, IF>5SCI论文19篇。获授权发明专利10项(其中2项分别获得美国、欧洲、日本等授权)。获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项。

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接