English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 新药创制 >> 创新药物开发目录

基于有效成分组的药物—消栓通络方(中药第6类)

 

    别:中药第6
症:活血化淤、温经通络
    型:微球颗粒片
    度:临床前研究
转让方式:寻求合作开发或技术转让
 
一、研究背景:
处方来源:消栓通络片处方源于《中华人民共和国药典》1990年版一部,共由1位中药(川芎、丹参、黄芪、泽泻、山楂、三七、槐花、桂枝、郁金、木香、冰片)组成,主要功能为活血化瘀、温经通络。临床上用于治疗血脂增高、脑血栓引起的精神呆滞、舌质发硬、言语迟涩、发音不清、手足发凉,活动疼痛等症。
开发意义:国内心脑血管疾病发病率的居高不下,严重影响人类的生命质量,消栓通络片临床疗效确切,市场占有率高。本项目应用高通量筛选技术对其有效成分组进行全面研究,可开发出疗效可靠的新一代中药复方制剂。
二、研究进度:
1有效成分高通量筛选:根据消栓通络方的临床疗效资料,筛选了对过氧化氢致内皮细胞损伤、抗脂质过氧化、扩张离体血管、AGEs诱导VSMC增殖和PDGF诱导VSMC增殖的有效成分组,并在排除有毒成分的基础上组成新的复方制剂。
2以高血脂症动物模型,证明消栓通络方有效成分新组方能有效调节血脂水平,增强SOD活性,清除自由基,对实验性高血脂症大鼠具有显著的治疗作用,且疗效优于原方。临床前药效学研究也初步获得了满意的效果。
3制备工艺和质量控制:根据活性结果得到的有效成分组特点,基本确定了制备有效成分组的工艺方法,获得含有主要有效成分的多成分组合(最终产品原料)。初步探索了高效液相法进行质量控制的研究,为保证临床疗效提供了一定的实验依据。
 
三、创新性:
1技术创新:采用高通量筛选技术评价中药复方成分的作用,实现了多成分、多靶点的综合评价;
2理论创新,有效成分的组合具有实验基础和理论依据,既符合传统药学理论,有能够通过现代医学观点给予解释,而不是简单成分的混合;
3质量控制目标明确,摆脱了控制标示化学成分的简单方法,控制了有效成分,保证了制剂疗效;
4疗效可靠,保证了制剂中的成分有有效成分组成;
5将消栓通络方有效成分组开发为疗效显著、副作用小、药物用量小、所含成分明确的治疗缺血性心脑血管疾病的中药新药复方制剂,具有良好的前景。目前尚没有同样技术开发的产品,对中药现代研究具有引导意义。
内部链接
相关链接