返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 新药创制 >> 创新药物开发目录

基于有效成分组的药物—消栓通络方(中药第6类)

 

    别:中药第6
症:活血化淤、温经通络
    型:微球颗粒片
    度:临床前研究
转让方式:寻求合作开发或技术转让
 
一、研究背景:
处方来源:消栓通络片处方源于《中华人民共和国药典》1990年版一部,共由1位中药(川芎、丹参、黄芪、泽泻、山楂、三七、槐花、桂枝、郁金、木香、冰片)组成,主要功能为活血化瘀、温经通络。临床上用于治疗血脂增高、脑血栓引起的精神呆滞、舌质发硬、言语迟涩、发音不清、手足发凉,活动疼痛等症。
开发意义:国内心脑血管疾病发病率的居高不下,严重影响人类的生命质量,消栓通络片临床疗效确切,市场占有率高。本项目应用高通量筛选技术对其有效成分组进行全面研究,可开发出疗效可靠的新一代中药复方制剂。
二、研究进度:
1有效成分高通量筛选:根据消栓通络方的临床疗效资料,筛选了对过氧化氢致内皮细胞损伤、抗脂质过氧化、扩张离体血管、AGEs诱导VSMC增殖和PDGF诱导VSMC增殖的有效成分组,并在排除有毒成分的基础上组成新的复方制剂。
2以高血脂症动物模型,证明消栓通络方有效成分新组方能有效调节血脂水平,增强SOD活性,清除自由基,对实验性高血脂症大鼠具有显著的治疗作用,且疗效优于原方。临床前药效学研究也初步获得了满意的效果。
3制备工艺和质量控制:根据活性结果得到的有效成分组特点,基本确定了制备有效成分组的工艺方法,获得含有主要有效成分的多成分组合(最终产品原料)。初步探索了高效液相法进行质量控制的研究,为保证临床疗效提供了一定的实验依据。
 
三、创新性:
1技术创新:采用高通量筛选技术评价中药复方成分的作用,实现了多成分、多靶点的综合评价;
2理论创新,有效成分的组合具有实验基础和理论依据,既符合传统药学理论,有能够通过现代医学观点给予解释,而不是简单成分的混合;
3质量控制目标明确,摆脱了控制标示化学成分的简单方法,控制了有效成分,保证了制剂疗效;
4疗效可靠,保证了制剂中的成分有有效成分组成;
5将消栓通络方有效成分组开发为疗效显著、副作用小、药物用量小、所含成分明确的治疗缺血性心脑血管疾病的中药新药复方制剂,具有良好的前景。目前尚没有同样技术开发的产品,对中药现代研究具有引导意义。
四、课题负责人
杜冠华:男, 博士,研究员,博士生导师。中国医学科学院、中国协和医科大学药物研究所研究员、教授,药物筛选中心主任,药物研究院副院长。现任中国药理学会理事长,亚洲西太平洋地区药理学联合会执行委员会委员,中国海洋药物专业委员会副主任委员,中国中药药理专业委员会委员,中国病理生理心血管专业委员会委员,中国药学会高级会员,中国信息推进联盟医药专业委员会副主任委员,北京生物工程学会理事。
近年来主要从事新药发现和高通量药物筛选的理论与技术,神经药理学,心脑血管药理学和传统药物的现代研究。主持建立了我国第一个高通量药物筛选体系,围绕严重危害人民健康的重大疾病,建立了一批分子、细胞水平高通量药物筛选模型,并进行大规模药物筛选,发现了一批活性化合物;围绕心血管疾病、神经精神疾病进行新药研发,完成2个新药(国家1.1类化学药物)的临床前研究,其中一个已经进入临床研究;数个候选新药正在进行临床前研究。主持完成国家973计划、863计划、国家科技重大专项,国家自然科学基金面上项目、重点项目,科技部国际合作项目等科研项目20余项。近年来在国内外专业杂志发表文章200余篇;主编、参加编写著作《高通量药物筛选》、《实验药理学》、《神经药理学研究进展》等20余部;申请专利30余项;培养博士、硕士研究生30余名,博士后8名;近5年来,共获得省部级科技成果奖4项:获北京市科技进步一等奖(排名第二)一项;北京市科技进步二等奖(排名第一)一项;中华医学科技进步奖二等奖(排名第一)一项,中华医学科技进步奖三等奖(排名第一)一项。
内部链接
相关链接