返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

重要研究成果

  • 成果列表

首页 >> 重要研究成果 >> 成果列表


人工麝香研究
 
完成单位:
卫生部药政管理局、国家药材公司、中国医学科学院药物研究所、山东济南中药厂、上海市中药研究所
获奖情况:
1997年国家中医药管理局中医药科学技术进步一等奖(朱秀媛 于德泉 柳雪枚 李世芬 傅俊一 姚乾元 严修泉  刘厚起 杨拾宁 高益民 王北婴 王文杰 程桂芳 严崇萍)
  
 介
麝香是我国珍稀中药材,有近300种治疗急症和疑难病证方剂中含有麝香。麝是国家二级保护动物(现已提升为一级),长期依靠猎麝取香,麝资源严重不足,为保护珍稀濒危动物,解决供求矛盾,70年代初,卫生部药政局和当时商业部委托中国医学科学院药物研究所牵头负责,山东济南中药厂和上海市中药研究所参加协作,开展了人工麝香研制系统工程的研究,并于1983年列入国家科委“六五”攻关项目。我所化学和药理学研究人员密切合作,利用现代药学和生物学理论和技术,对麝香的化学和药理学进行了系统深入的研究,基本搞清其中主要的活性成分、含量及药理作用。提出人工麝香配方的设计原则,即人工麝香化学成分和生物活性最大限度保持与麝香一致性。制备了多种来源的样品,进行跟踪筛选,发现与麝香活性成分相似的物质-芳活素,并依照二者化学成分类同性、药理活性一致性和理化性质近似性配方原则,制备了人工麝香。
为验证配制的人工麝香的药效,研究人员依据麝香开窍醒神、活血通络、消肿止痛、解毒和化腐生肌等功效,设计了有关抗炎免疫、神经内分泌、心脑血管、药酶诱导等16种动物模型,经与麝香比较试验表明,人工麝香的药理作用与麝香的基本一致,安全性良好。1987年卫生部批准进行人工麝香临床研究。选择了10个重点病种,采用人工麝香配制的复方和单方制剂,如安宫牛黄散、苏合香丸、犀黄丸、七厘散和单味人工麝香等,并以相应的麝香制剂作对照,进行了千余例双盲对照临床试验,证实人工麝香临床疗效确切,与麝香具有相似的功能主治和使用范围,且无不良反应。表明人工麝香可取代麝香等同入药。
1993年人工麝香被批准为中药一类新药,并定为中药保密品种,准予试生产。1998年转为正式生产,至今已取得了明显的经济效益和社会效益。1997年获国家中医药管理局中医药科学技术进步奖一等奖。1998年国家奖励办初评为国家科技进步一等奖(于德泉、朱秀媛、刘雪枚等)。人工麝香的研制成功,为保护濒危动物资源作出了重要的贡献,为中药现代化研究、发展我国中医药事业提供了可借鉴的范例。
 
 
内部链接
相关链接