返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物研究所科研成果荣获国家科学技术进步二等奖

时间:2015-1-15 来源:药物研究所科研处 阅读:4075次

 

2015年19日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。2014年度国家科学技术奖励共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。

由药物所庾石山、石建功、张东明、于德泉、陈晓光、张建军、王珂、申竹芳、马双刚、屈晶作为主要完成人,中国医学科学院药物研究所和北京科莱博医药开发有限责任公司作为共同完成单位的项目“中草药微量活性物质识别与获取的关键技术及应用”荣获国家科学技术进步二等奖。

 

 

研究团队在国家首批973计划、国家“重大新药创制”、国家自然科学基金重点项目等国家级课题的支持下,历经13年,深入系统地开展了中草药微量物质研究,创建了中草药微量活性物质识别、获取与评价的新技术体系;应用新技术体系50种中草药中获得了400余个微量化合物,其中6个微量活性化合物被国际权威期刊Nat. Prod. Rep. (IF:10.1)遴选为热点报道,为新药发现提供了新的源头;揭示了天麻等8种中草药的微量关键药效物质,开辟了中草药研究的新热点;遴选出多个功能独特的具有开发前景的先导化合物和有效组分。

获国家发明专利7项,其中美国、加拿大等7国授权的国际专利1项。发表论文98篇,其中Org. Lett., J. Nat. Prod.SCI期刊83篇。帮助10家中药企业解决了中成药中微量药效物质的阐明、微量毒性成分质量控制及限度检查等以往难以解决的问题,为中药企业的品种改造和二次开发给予了有力的技术支撑。

该成果解决了中草药微量药效物质高效识别、快速锁定与定向获取的技术难题,科学诠释了中草药微量药效物质的关键作用,在基于微量活性物质的创新药物研究中起到了引领和示范作用,具有重要的理论意义与应用价值。 

 

请点击查看院校新闻网相关报道

 

 

 

 

内部链接
相关链接