返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物研究所科研成果荣获中国分析测试协会科学技术奖一等奖

时间:2015-1-21 来源:药物研究所科研处 阅读:2927次

 

由药物所再帕尔·阿不力孜研究员带领研究团队完成的“基于质谱技术的代谢组学与药物体内分析新方法及其应用”的研究成果近日荣获中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖。项目主要完成人:再帕尔.阿不力孜、陈艳华、徐婧、罗志刚、张瑞萍、贺玖明、杨维、宋咏梅、唐飞、黄江、田亚平、田鹤。

该研究项目针对体内药物及其代谢产物、内源性代谢物的高效识别与微量分析等药物分析和代谢组学研究的难点问题,采用多重离子化方式、多功能整合的LC-MS/MS等分析手段和多类型数据挖掘方法,建立了全面、灵敏、系统的代谢组学分析方法和海量数据处理与信息挖掘方法,并将这些方法应用于食管癌、肺癌、乳腺癌等恶性肿瘤尿液或血浆样本的代谢组学研究中,发现了多个与恶性肿瘤诊断或疗效评价密切相关的潜在小分子生物标志物(组),为其临床早期诊断、疗效评价及预后等提供了重要的分子基础,建立了新型的整合性LC-MS/MS体内药物分析方法。研究团队自主研制出免标记、便捷、高灵敏的质谱分子成像新技术,并建立了无需切片分割的整体动物体内药物可视化分析新方法,获得了抗癌候选新药及其代谢物的分布特征及动态变化信息,为药物的靶向作用、预测其可能肿瘤谱、药效与毒理机制研究等提供了新颖的直观方法。

中国分析测试协会科学技术奖设立于1993年,专门授予在分析测试新技术、新方法及新应用等方面取得突出成果,创造显著社会、经济效益的科技工作者和组织。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接