English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物研究所科研成果荣获北京市科学技术奖一等奖

时间:2015/3/2 来源:药物晶型研究中心/科研处 阅读:3309次

 

2015227日,北京市科学技术奖励大会暨2015年北京市科技工作会会议在北京会议中心隆重举行。2014年度北京市科学技术奖励共授奖220项成果。北京市领导郭金龙书记、王安顺市长、张工副市长和各有关部门领导出席大会并为获奖代表颁奖。 

 

 

由中国医学科学院药物研究所北京市药物晶型研究重点实验室、国家药物筛选中心和北京市药物靶点研究和新药筛选重点实验室合作完成的科研成果“化学药晶型关键技术体系的建立与应用”荣获北京市科学技术奖一等奖。该成果的完成单位为中国医学科学院药物研究所,主要完成人有:杜冠华、吕扬、张丽、杨世颖、龚宁波、杨德智、何国荣、邢逞、杨庆云、谢平、孙加琳、胡帆、田硕、吴松、宋俊科。该项目是经过十多年多学科合作,大批科学家共同努力,通过创新性研究取得的成果,该奖励是对全体参加研究人员的表彰,是对该创新团队的激励。

 

 

 

晶型属国际药学前沿热点,是继手性后影响药物临床有效性、安全性及质量的关键环节。研究团队于20世纪90年代率先在我国开展晶型药物的理论和技术研究,系统阐述了晶型药物基础理论和关键技术,承担了我国药物研究领域70%以上的晶型药物品种研究与开发任务。作为第三方实验室,承担对我国晶型药物验证任务、国内外晶型技术判定、2015版药典附录晶型药品的质量控制技术与方法指导原则起草等工作。

获国家发明专利授权18项,发表论文28篇。研制出国际互认的计量晶型药物国家级标准物质—2种药物(利巴韦林、尼莫地平)5种晶型,获得国家制造计量器具许可证书,填补了国内外晶型计量标准物质空白。

该成果完成了数百种仿制和创新药物的晶型研究工作,率先在国内建立了与国际接轨的晶型药物关键技术体系,解决了多个制药企业和晶型研究科研院所在新药开发中的晶型技术难题,科学诠释了晶型药物基础理论和关键技术,在仿制和创新药物研究中起到了引领和示范作用,具有重要的理论意义与应用价值。

 

请点击查看院校新闻网相关报道

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接