返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

黄量院士的科学精神在药物所延续

——药物所举行黄量药物化学奖设立暨捐赠仪式

时间:2015-6-5 来源:药物所党办 阅读:2873次

529日,药物所举行“黄量药物化学奖”设立暨捐赠仪式。药物所所长蒋建东、党委书记陈晓光、药物化学学科课题组长以及相关管理部门负责人参加,捐赠仪式由蒋建东所长主持。

今年是我国著名药物化学家、我所合成药物化学研究室黄量院士95周年诞辰,黄量院士的女儿刘觉女士为实现黄量院士生前要建设好药物所药物化学学科的愿望,决定将母亲生前的积蓄50万元人民币捐赠给药物所。此笔捐款拟设立黄量药物化学奖,计划每两年使用一次,主要用于奖励本所在药物化学学科做出创新工作成绩的科研人员,以及邀请国内外该学科有突出成绩的专家做学术报告,由药物化学学科的本所4名专家和所外3名专家共同组成基金管理委员会,对基金进行管理。

捐赠仪式上,蒋建东所长、陈晓光书记分别介绍了黄量院士女儿刘觉女士捐赠一事的背景及“黄量药物化学奖”的设立情况,他们对刘觉女士这种崇高的奉献精神表示敬仰和感谢,同时希望药物所科研人员传承发扬老一辈科学家对科学研究事业的执着精神,为药物所的发展贡献力量。刘觉女士在讲话中首先感谢药物所领导们的努力使她的这一愿望得以实现,并希望以此种形式,将母亲的科学精神延续下去。

蒋建东所长、陈晓光书记为刘觉女士及其先生颁发了捐赠证书和纪念牌。

 

我的恩师黄量院士(转载《人民日报》海外版201565日第3版)

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接