English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

“第一届自噬生物学与疾病国际研讨会”圆满落幕

时间:2015/7/8 来源:天然药物活性物质与功能国家重点实验室 阅读:4764次

 

由中国医学科学院药物研究所主办,天然药物活性物质与功能国家重点实验室承办,苏州大学药学院、大连医科大学、药学学报、中国药理学报协办的第一届自噬生物学与疾病国际研讨会The 1st International Symposium on Autophagy Biology and Diseases)于2015617在北京中成天坛假日酒店顺利拉开帷幕。本次大会由药物研究所药理学研究室胡卓伟教授、苏州大学药学院副院长秦正红教授和大连医科大学附一院神经病学特聘教授乐卫东教授共同担任主席。来自基础、临床、生物医药研究领域的近200名专家、学者以及青年科研人员和研究生参加了此次研讨会。

 

药物研究所所长蒋建东为大会致开幕词。大会名誉副主席、中国工程院院士王红阳首先作了题为“Heterogeneity of Hepatocellular Carcinoma---From Bench to Bedside”的大会主题报告,报告提出了自噬功能具有时空性的重要论点。药物研究所胡卓伟、美国西奈山医学院岳振宇、中科院动物研究所陈佺、北京大学医学部朱卫国四位教授分别就自噬与慢性病、神经退行性病变、线粒体自噬与代谢紊乱以及FoxO1诱导自噬、抑制肿瘤作了引人入胜的主题报告。苏州大学药学院秦正红、大连医科大学附一院乐卫东等教授从不同角度就自噬信号通路调控以及自噬与多种疾病的关系作了精彩的专题报告。

 

此次大会也为青年科研工作者提供了交流和展示的平台。来自医药生物技术研究所的李珂助理研究员,药物研究所药理学研究室博士生刘姗姗、张晓伟副研究员分别荣获大会青年学者优秀论文一、二、三等奖。专题讨论会环节是此次大会的亮点,苏州大学盛瑞副教授、药物研究所花芳副研究员、吕晓希助理研究员以及上海交通大学张晓洁讲师就自噬检测技术、分析方法和注意事项与参会代表进行了探讨交流。秦正红教授对自噬研究指南的详细诠释和深度解读,将大会的学术氛围推向高潮。

 

本次大会历时两天,共有34场报告。会议日程紧凑、会场学术气氛浓郁,座无虚席。无论是演讲嘉宾,还是参会代表,都对会议的学术水平和交流效果给予了高度的认可。此次学术会议的成功举办,既搭建了国内外自噬研究交流的桥梁,也提升了药物研究所在国内自噬研究领域的知名度,为更广泛地学术交流和合作奠定了基础。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接