返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

“儿童用药研究开发战略研讨会”在北京成功召开

时间:2015-7-20 来源:药物研究所开发处 阅读:2941次

 

2015630,中国医学科学院药物研究所与山东达因海洋生物制药股份有限公司共同在北京举办了“儿童用药研究开发战略研讨会”。中国医学科学院北京协和医学院副院校长詹启敏院士,解放军总医院肾脏病科主任陈香美院士,国家卫生计生委、科技部生物中心、中国医学科学院药物研究院(所)等有关领导出席了此次会议,会议还邀请了首都儿科研究所研究员、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华教授,以及儿童药物研发专家、儿科临床专家、患儿家长等出席。

 

此次会议围绕儿童用药要求高和儿童用药研究开发严重滞后之间的矛盾,重点从儿童用药发展方向及儿童用药新制剂关键技术研发等热点问题展开讨论。

与会专家认为,我国目前儿童用药严重匮乏,呼吁国家在“十三五”重大新药创制战略布局中,应加快解决我国儿童用药适宜品种少、适宜剂型和规格缺乏、儿童用药研发滞后等难题。中国医学科学院药物研究所将从儿科特色用药系列品种开发及解决关键技术研究方面寻找突破口,集中力量解决儿童常见病、多发病、罕见病用药研究,其中涵盖多种新剂型,特别是适宜儿童服用的干混悬剂、颗粒剂、口服液、口服混悬液、舌下片、微丸颗粒胶囊、混悬型注射液等剂型的研究。

 

会议期间,中国医学科学院药物研究所与山东达因海洋生物制药股份有限公司在双方已建成的产学研联盟的基础上,签署了11项儿童药的技术转化意向书,希望通过双方的共同努力,在“十三五”期间,一大批适合我国儿童使用的新药能够早日面世,服务于广大患儿。

儿童药品的研发生产是一个极具社会价值和想象力的事业,中国医学科学院药物研究所愿与国内制药企业携手,开展全方位的战略合作,在儿童药领域共同助力我国的儿童健康事业,为真正实现“少年强则国强”而不懈努力。

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接