返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

“心脑血管、神经退行性疾病和糖尿病并发症”药效学评价关键技术及规范国际研讨会在北京成功召开

时间:2015-11-2 来源:所办外事办公室 阅读:5027次

 

为了推动我国新药药效学评价关键技术的快速发展,促进国内外学者,尤其是学术界和企业界在新药药效评价领域深层次的学术交流,“心脑血管、神经退行性疾病和糖尿病并发症”药效学评价关键技术及规范国际研讨会于2015109日至11日在北京成功召开。本次会议由中国医学科学院药物研究所主办,心脑血管、神经退行性疾病和糖尿病并发症国家药效学关键技术平台,天然药物活性物质与功能国家重点实验室,新药作用机制研究与药效学评价北京市重点实验室共同承办,中国中医科学院西苑医院协办。中国医学科学院药物研究院副院长王晓良研究员担任大会主席。来自国内外大学、科研机构、企业及临床的200多名专家、学者和青年科研人员参加了会议。

国家“重大新药创制”科技重大专项技术总师桑国卫院士,中国医学科学院副院长詹启敏院士,中国医学科学院药物研究院院长、药物研究所所长蒋建东研究员,中国生物技术发展中心华玉涛处长在开幕式上致辞。大会邀请重大专项技术总师桑国卫院士,络病理论创始人吴以岭院士,国家新药审评中心王庆利研究员,“心脑血管、神经退行性疾病和糖尿病并发症国家药效学关键技术平台”负责人王晓良研究员,中国中医科学院西苑医院刘建勋研究员作大会报告,就抗体偶联药物药代动力学评价,新药药效评价及平台建立,中药复方研究等领域最新的研究成果进行了交流。

 

来自美国哈佛大学王晓英教授、美国西北大学赵明教授,北京协和医院张抒扬教授,北京天坛医院王拥军教授,第二军医大学苏定冯教授,中科院上海药物研究所王逸平研究员,宣武医院李林研究员,天士力制药集团孙鹤博士,绿叶制药集团李又欣博士等20余位专家学者分别围绕“心血管疾病”、“脑血管及神经退行性疾病”、“糖尿病及并发症”、“产学研结合”等专题,针对临床前药效评价技术,新药临床评价,新药国际化等方面的问题作了专题学术报告。

本次会议是我国在新药药效学评价关键技术和规范领域首次举办的高端国际研讨会,学术报告水平高,学术专题针对性强,研讨气氛十分浓厚。特别是在药效学评价问题方面,深入探讨了新药评价的新靶点,新技术,新标准和规范等本领域基础和应用研究中存在的重大科学问题和技术瓶颈,根据自身的经验和体会,提出切实可行的解决问题的方法和策略。与会学者纷纷对本次会议给予高度评价,表示不仅迅速了解到国内外新药评价研究领域的最新学术思想和关键技术,而且对解决新药研发中遇到的实际问题和困难非常有益。

 

同时这次会议对展示获得国家“重大新药创制”重大专项“十一五”、“十二五”项目连续资助的“心脑血管、神经退行性疾病和糖尿病并发症国家药效学关键技术平台”最新研究成果,提升本平台在国内外行业中的影响力,推动我国科研院所与制药企业之间开展深层次的交流与合作,也产生了积极和广泛的影响。

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接