返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

“老年用药研究开发战略研讨会”在北京成功召开

时间:2015-11-23 来源:药物所科研处 阅读:4120次

 

为加快我国老年特色用药品种研发及关键技术研究,解决老年特发及多发病用药的安全性、依从性等难题,20151116日,中国医学科学院药物研究所与悦康药业集团有限公司在北京共同举办“老年用药研究开发战略研讨会”。来自科研单位、企业及临床医院的80多名专家、学者和青年科研人员参加会议。

国家卫生计生委科教司重大专项处处长邢若齐、中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处副处长苏月、中国医学科学院北京协和医学院副院校长詹启敏院士出席会议并讲话。中国医学科学院药物研究院院长、药物研究所所长蒋建东研究员致欢迎词。会议由药物研究所所长助理王珂研究员主持。

 

詹启敏副院校长在讲话中指出,中国现在进入老龄化社会,老龄人群的用药问题及相关的重大慢性疾病的防控面临很大的挑战,这也是国家“十三·五”规划重点关注急需解决的问题。在“十三·五”规划即将启动的大好形势下召开本次研讨会,关注老年用药问题,做好前瞻性的战略布局十分必要。他强调要依靠科技创新驱动,整合高校、科研院所的资源优势,发挥企业创新主体的引领作用,加强产学研结合,推动老年用药的科学发展。希望通过本次研讨会,加强各方的合作,推出更多有效、经济、适宜的药品来服务于中国的老龄人群,降低和解决老龄化带来的问题,为全面建成小康社会、实现中国梦做出应有的贡献。

苏月副处长表示,十八届五中全会提出了应对老龄化,解决中国以后养老问题,要做到老有所医、病有所医,本次会议的召开将有助于我国老年用药的发展。同时促进科技成果转化法已经正式修订完成,希望科研工作者发挥创新动力,和市场接轨,进一步做好科技成果转化工作。

会议邀请中国药学会老年药学专业委员会、药物研究所王晓良研究员,北京脑重大疾病研究院、宣武医院刘磊教授,“药物传输技术及新型制剂”北京市重点实验主任、药物研究所刘玉玲研究员分别就老年药学发展战略、防治老年疾病相关药理学研究,以及老年用药释药系统研发策略作了精彩的主题报告。与会专家围绕老年人群用药现状及存在问题,老年用药研发的关键技术与制约,老年用药的研发策略与思考等问题展开了热烈讨论。

专家认为,大部分老年患者同时合并多种慢性疾病,需长期服用多种药物,且普遍存在吞咽困难、肝肾功能减弱、代谢慢、耐受性差等老年症状,常规剂型、剂量及给药方式已无法满足老年人群服药的依从性和安全性需求,呼吁国家在“十三·五”重大新药创制战略布局中,应加快解决我国老年用药安全性、依从性等难题。对此,邢若齐处长表示,重大专项“十三·五”规划和新药专项将继续关注与老龄人群密切相关的重大疾病防治和老年群体健康问题,建议药物研发单位紧密结合社会发展需求和国家需求,进一步提升创新能力,在老年用药的创新品种研发和关键技术方面提炼出更多的研究内容,纳入到“十三·五”实施计划,力争有所产出,有所贡献。

会议期间,药物研究所与悦康药业集团有限公司在双方已有合作的基础上,针对老年用药研究开发签署了战略合作协议。悦康药业集团有限公司董事长于伟仕表示,悦康药业集团以服务人类健康为宗旨,在产品研发方面,公司以心脑血管等老年用药等为主要开发方向,此次悦康药业集团与药物所在老年用药领域签订战略合作协议将促进悦康药业集团与科研院所和临床机构紧密协同,进一步加大对老年用药的创新投入。双方希望通过加强科研院所与企业的多方位合作,加快科技成果转化,提高科研工作的创新性和实践性,在“十三·五”期间,适合我国老年使用的新药能够早日面世,服务于广大老年群体。

会议最后,药物研究所副所长庾石山研究员在总结发言中强调,本次研讨会为老年用药的防治策略开拓了新思路、新想法,药物所将加强对老年用药的关注,探索老药新用、中药开发,创新思路,同时加强与企业的合作,力争早日研制出老年特色用药新品种。

随着人口老龄化进程的加速,老年用药矛盾日益突显,因此老年用药的研发生产是一个极具社会价值和意义的事业。通过本次研讨会的召开,中国医学科学院药物研究所愿与国内制药企业携手开展全方位的战略合作,从老年特色用药品种开发及关键技术研究等方面寻找突破口,集中力量解决老年常见病、多发病用药安全性及依从性问题,以期在“十三·五”期间构建“基于老年用药水平提升为导向的精准药物和精准递送系统研发体系”,在老年用药领域共同助力我国老年群体的健康事业,积极推动我国“大健康战略”的实施,为实现健康之梦而努力奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接