返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

塞尔维亚代表团访问药物研究所

时间:2016-1-4 来源:所办外事办公室 阅读:5719次

 

20151225日,塞尔维亚教育、科学和技术发展部助理部长、贝尔格莱德大学生物系教授尼古拉•塔尼奇博士和贝尔格莱德温卡核物理研究所研究员娜斯塔•塔尼奇博士,在科技部国际合作司项目官员马慧敏女士、中国医学科学院国际合作处苏小游博士、李雪妍女士陪同下访问药物研究所。药物研究所所长蒋建东研究员,副所长庾石山研究员接待了外宾并进行座谈。天然药物化学研究室刘云宝副研究员等参加座谈会。

 

苏小游博士和蒋建东所长分别代表院校和药物研究所对塞尔维亚代表团的来访表示热烈欢迎。会谈期间,蒋建东所长介绍了药物研究所科研、开发以及近年取得的成果等情况。塔尼奇博士对塞尔维亚的科研体系进行了介绍。塞尔维亚教育、科学和技术发展部担负科技政策制定、基金分配、国际合作协议签署等职责。塞尔维亚科研体系包括该国最古老的科学文化机构马蒂察•斯尔普斯卡(Matica Srpska)、塞尔维亚科学与艺术学院(Serbian Academy of Science and Arts)以及专门从事科学研究的学院、研究所、卓越中心等百余所机构。此外,塞尔维亚还有近百个创新研究中心。

在蒋建东所长的陪同下,塞尔维亚代表团参观了药物研究所天然药物化学研究室、合成药物化学研究室、药理室、分析室等部分实验室。

 

通过座谈和参观,塔尼奇博士和蒋建东所长一致认为在天然产物活性成分寻找、药物研发方面有着共同的认识,并就如何开展进一步的合作进行了充分的讨论。塞尔维亚是中国在中东欧地区的重要科技合作伙伴,在“一带一路”倡议及“中国—中东欧国家合作”机制等背景下,两国合作渠道将不断拓宽,合作水平不断提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接