返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》项目启动和研讨会在药物所召开

时间:2016-5-24 来源:药物研究所科研处、所办公室 阅读:7658次

 

2016518日上午,《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》项目启动和研讨会在中国医学科学院药物研究所召开,会议由中国医学科学院药物研究所(以下称药物所)党委书记陈晓光主持。陈晓光书记介绍了参会的领导和专家,并说明此次会议召开的目的是通过业内的领导和专家的研讨,促进项目深入调研和顺利开展,使《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》内容更加完善与合理,最终顺利出版。

 

药物所所长蒋建东致欢迎词,并简要介绍了《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》项目意义、项目前期准备工作和牵头组织单位情况。他指出国内外仿制药对于人民健康的保障发挥着重要作用,“十三五”期间是中国高质量仿制药发展的关键时期,过去几十年中牵头组织单位中国医学科学院药物研究所、中国医药工业信息中心和中国食品药品检定研究院在中国仿制药研发的历程中做出了突出的贡献,有良好的条件完成《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》,促进我国仿制药发展,为行业发展战略决策和政府政策制定提供参考。

 

       中国医学科学院 北京协和医学院科技管理处副处长潘宣代表院校领导讲话,他充分肯定了《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》项目的意义,并表示院校将全力以赴,为项目做好服务,预祝项目顺利完成!农工党中央联络处处长郭将代表农工党中央,介绍了蒋建东所长按照陈竺主席的指示,将全国政协双周协定会重点提案《仿制药质量问题与对策》的调研数据和内容充分利用、深入调研,并从专业的角度牵头组织了《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》项目的情况,农工党中央将支持该项目顺利完成,搭建多渠道的参政议政平台,为老百姓基本用药和健康保障做好更多服务工作。

随后药物所药物分析室研究员张金兰、中国医药工业信息中心主任郭文、中国食品药品检定研究院院长李波分别做了《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》项目背景和《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》框架内容,以及《中国仿制药现状和思考》的报告。

        参会专家充分肯定了《中国仿制药产业发展报告(蓝皮书)》的推出对中国仿制药发展的促进作用,并提出了宝贵的意见和建议。项目牵头组织单位和项目组成员充分听取专家意见和建议,更加明确了蓝皮书的工作思路,凝练了蓝皮书的框架内容,并对蓝皮书定位人群有了深刻的认识,制定了首部蓝皮书发布的时间表。在参会专家的提议和鼓励下,项目牵头组织单位决定同时开展中国创新药物产业发展的调研,拟推出《中国创新药产业发展报告(蓝皮书)》等系列行业报告。

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接