返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

人工麝香及濒危动物药材资源研讨会成功召开

时间:2016-10-25 来源:药物研究所科研处 阅读:2334次

 

为进一步推动我国珍稀濒危动物药材代用品的研制,保证中医用药体系的完整性和有效的传承,20161020日,由中国医学科学院药物研究所主办、北京联馨药业有限公司承办的“人工麝香及濒危动物药材资源研讨会”在药物所人工麝香产业化基地隆重召开。 

科技部生物中心、科技部重大专项办公室、国家卫生计生委等有关领导以及公安部物证中心刘耀院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛院士、中国医学科学院北京协和医学院巴德年院士、中国医学科学院药物研究所于德泉院士等有关专家出席研讨会。会议还邀请了农工民主党中央副主席曲凤宏及中国医药创新促进会会长宋瑞霖等嘉宾。研讨会由药物所副所长庾石山主持。

 

会上,药物所所长蒋建东、党委书记陈晓光分别致辞、宣读感谢信。曹雪涛院士在讲话中指出,人工麝香的成功研制是国家顶层设计,几代科研人员团队作战、集体劳动取得的重大成果,实施过程中得到有关部门领导的关心与支持以及同行专家的指导与帮助,他代表院校对“人工麝香研制及其产业化”荣获国家科技进步一等奖表示热烈的祝贺,并对老一代科研人员及相关领导作出的巨大贡献表示衷心的感谢。同时他特别强调青年科研人员应该学习老一辈科学家坚韧不拨、知难而进的科学精神,以及执着前行、淡薄名利的科学品格。最后曹雪涛院士又对药物所未来的工作提出了希望与要求,他讲到“中医药现代化的新时代即将到来,我们将面临新的机遇与挑战,药物研究所作为国家级研究机构要担负起国家责任,并着眼于世界科学发展的制高点和生长点,围绕药物研发的重大关键问题,攻坚克难再创辉煌,为中国医药的发展增砖添瓦”。

 

研讨会围绕濒危动物药材资源代用品的研制及中药源头创新等热点问题展开了讨论。与会领导和专家对“人工麝香研制及其产业化”这项成果给予了充分的肯定,并指出其是我国中药新药和珍稀濒危动物药材代用品研究的重大突破和成功范例,不仅解决了天然麝香长期供应不足的历史性难题,也为其它珍稀濒危药材代用品的研究起到了示范作用,是实现中药产业可持续发展和确保全国人民医疗用药的战略需要和正确选择

 

此次研讨会不仅提出了药物研发的新思路和新模式,更指明了中医药事业可持续发展的道路,对中药现代化和中医药行业的科技进步起到了积极的推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接