返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

第一届以离子通道为靶标的新药研发高峰论坛在京召开

时间:2016-11-1 来源:国家重大新药创制专项“以离子通道为靶标的重大新药创制”项目组 阅读:2953次

 

为了推动我国以离子通道为靶标的创新药物研发,促进政产学研之间的学术交流,第一届以离子通道为靶标的新药研发高峰论坛于20161026日在北京飞天大厦成功召开。会议由承担2014-2016年度国家重大新药创制专项“以离子通道为靶标的重大新药创制”项目的牵头单位中国医学科学院药物研究所主办,天然药物活性物质与功能国家重点实验室、新药作用机制研究与药效学评价北京市重点实验室、活性物质发现与适药化研究北京重点实验室共同承办。

药物研究所所长蒋建东致开幕辞。十一届全国人大常委会副委员长、“十一五”、“十二五”国家重大专项“重大新药创制”技术总师、中国药学会理事长桑国卫院士出席大会并作特邀报告,桑国卫院士以《中国药物创新与产业化发展》为题,详细介绍了中国创新药物研发的发展历程及取得成绩,呼吁推进以企业为主体的医药创新体系的建设,完善涉及新药研发的相关政策,以促进和实现我国医药科技由仿制向创制、医药产业由大国向强国的历史性转变。科技部中国生物技术发展中心生物中心副主任肖诗鹰和国家卫生计生委科教司副司长吴沛新在峰会上表示,国家对离子通道药物的研发给予了高度重视,对重大专项“以离子通道为靶标的重大新药创制”项目取得的显著成绩予以肯定,并指出了今后的方向。

 

中国医学科学院药物研究所王晓良教授、北京大学/青岛大学王克威教授以及河北医科大学张海林教授等在离子通道药物研发领域做出卓越贡献的专家学者就国内外靶向离子通道药物的研究进展、针对重大疾病离子通道的结构与功能研究,以及靶向离子通道的新药发现等做了精彩的专题报告,清华大学的杨茂君教授介绍了离子通道结构生物学进展。GSK公司的李铮副总裁分享了在离子通道研发领域的成功经验。来自中科院上海药物所、军事医学科学院、浙江大学,中国科技大学的学者也分享了他们的研究成果。

 

离子通道是细胞膜上的蛋白质组成的特定结构,允许不同的金属或非金属离子进入和流出细胞,保持细胞正常的生理功能。细胞膜离子通道的功能异常与心脑血管疾病、老年性痴呆、精神分裂症、重度抑郁症,糖尿病和癌症等的发生发展密切相关。调节离子通道的功能,纠正由基因(遗传)或疾病引起的病理改变,是药物治疗的一个重要手段,因此,离子通道药物一直是全球药物研发的热点,离子通道也是继药物受体后的第二大类药物靶点。2013年国家重大新药创制重大专项采取顶层设计方式确立了以离子通道药物靶标立项的重大课题,希望通过基础研究、平台建立和新药研发,推动我国在该领域的发展,提升我国在离子通道药物研发领域的国际竞争力。

与会者围绕“离子通道药物研发领域面临的机遇、挑战及未来发展方向”,结合国内外离子通道药物的研发现状,深入探讨和交流了近年来国内外在该研究领域的最新研究成果,希望通过加快以离子通道为靶标的新药研发,进一步完善离子通道结构与功能研究的平台建设,并建议成立离子通道药物的产学研联盟及相关的样品库,实现靶向离子通道药物研发的源头创新,促进我国药学事业的发展。

来自国内100余名从事离子通道新药研究的科研工作者和企事业单位的新药研发人员学者参加了本次高峰论坛。经大会组委会和与会专家商讨,第二届高峰论坛将于2017年择期举办。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接