返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

“靶向AMPK:基础研究和药物发现”第二届北京高端国际学术研讨会成功召开

时间:2016-11-23 来源:药物研究所所办外事办公室 阅读:4398次

 

2016118日至9日,由北京药理学会主办,中国医学科学院药物研究所、天然药物活性物质与功能国家重点实验室承办,天士力制药集团股份有限公司天士力研究院协办的靶向AMPK:基础研究和药物发现第二届北京高端国际学术研讨会(Targeting AMPK: Basic Research and Drug Discovery—The 2nd Beijing International Conference)在中国医学科学院药物研究所成功召开。本次研讨会邀请了国内外在AMPK基础研究和药物发现领域具有卓越贡献的专家学者作大会专题报告,深入交流和探讨本领域基础和应用研究中存在的重大科学问题和应用开发技术瓶颈。药物研究所药理室朱海波研究员担任大会主席。来自高校、科研院所、企业及医院近200名专家、青年学者及研究生参加了研讨会。

北京药理学会理事长李林教授、药物研究所所长蒋建东研究员、天士力研究院执行院长周水平研究员相继做开幕致辞,他们一致认为本次研讨会的学术专题针对性强,对AMPK基础研究以及新药研发领域的交流和促进具有重要意义。美国佐治亚州立大学邹明辉教授首先对AMPK作为血管疾病的治疗靶点方面的研究进行了详细阐释。美国贝勒医学院武怀珠教授、美国密西西比大学李忌教授、美国西北大学赵明教授、烟台大学王振华教授、北京大学肖晗博士分别对AMPK与脂代谢异常、心肌缺血、心肌纤维化、内皮细胞功能紊乱等之间的关系最新研究成果进行了介绍。药物研究所朱海波研究员、上海药物研究所李静雅研究员、天士力研究院王国成研究员、马晓慧研究员则从AMPK激活剂结构分析、药理活性、对代谢性疾病及动脉粥样硬化的防治作用等角度报告了AMPK激活剂临床应用前景。

由药物研究所朱海波研究员牵头自主研发的新型AMPK激动剂候选药物的药效、药代等研究进展也在本次研讨会上进行讨论。会议期间中国医学科学院药物研究所和天士力制药集团就该新型AMPK激活剂的后续合作达成协议。本次研讨会还举办了青年论坛,来自中国农科院食品科学技术研究所、厦门大学、北京大学、内蒙古大学、山西大学等青年学者围绕AMPK结构生物学特点、心肌代谢重塑、高密度脂蛋白功能、单核细胞炎症表型转化以及白色脂肪米色化国内外前沿进展等内容进行了交流。

作为我国在该领域第二次举办的高端国际学术研讨会,本次会议学术研讨氛围浓厚,讨论热烈,对推动我国AMPK领域的基础研究和新药研发国内外合作和交流起到了积极推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接