返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

2016年度药物研究所学术年会圆满举行

时间:2017-1-17 来源:药物研究所科研处 阅读:4751次

 

2017110日,药物所学术年会在所东楼五层会议室召开。所长蒋建东、党委书记陈晓光、副所长庾石山及广大科研人员参加了本次学术年会。年会分别由庾石山副所长和陈晓光书记主持。

 

会议由蒋建东所长致开幕词。一年一度的学术年会旨在促进科研人员了解药学前沿方向,前沿技术,加强相互交流,活跃药物所学术气氛,激发科研人员的研究热情,本年度由各科室推荐的十五位科研工作突出、研究有特色的科研工作者进行了报告。药物所引进人才许恒、王金华分别就基于PI3K信号通路的药物发现、FOXC1为潜在肿瘤治疗靶标研究进行了深入阐述;国家优秀青年科学基金获得者林生、李平平分别就基于不同来源天然活性物质的发现与研究、炎症与胰岛素抵抗进行了汇报;王琰、张金兰、王晓良、胡卓伟等专家分别就肠道菌与小檗碱相互作用及药理学意义、基于微量样本靶向定量脂质组学分析技术研究、药效学平台的责任:新药研发的规范化和创新转化、Inflammation-PQC in Aging and Disease: Focus on Autophagy and UPS等研究成果进行了报告。张东明等研究员、周洁等青年科研人员也分别展示了可喜的研究成果。与会人员与报告人积极互动,进行了深入的学术交流,会场讨论热烈、学术气氛浓郁。

年会期间还举行了2016年药物所“梁周黄于刘青年科技奖”颁奖仪式,蒋建东所长、庾石山副所长为五位获奖者颁奖,并由一等奖获得者林媛做了题为“新型抗结核先导物的发现与分子药理学研究”的报告。

 

庾石山副所长指出,本次年会的报告者中有一半是青年科研人员,他们的研究工作为药物所带来了新的气息,研究领域不仅有新的拓展,而且深度和广度都比过去有了很大进步。

陈晓光书记在总结发言中,首先对报告者与参会者表示感谢,她表示本次年会的报告涉及全所十二个科室,内容涵盖了化合物的设计、化合物的提取、药物的作用机制研究、制剂研究、晶型研究、安全评价等,既有平台建设又有单独的项目,包括了新药、靶点、制剂、多晶型研究,报告内容丰富,促进了所内科研人员之间的交流与分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接