返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 招生招聘

药物研究所高层次人才及科研骨干需求

时间:2017-1-18 来源:药物所人事处 阅读:5061次

 

中国医学科学院北京协和医学院药物研究所(www.imm.ac.cn,以下简称药物所)成立于1958年,是国家级专门从事新药研发的重要科研院所之一,现有正副研究员123人,两院院士2人。以创制具有自主知识产权的新药为重点,具有较强研发实力,研究方向包括肿瘤、心脑血管、神经精神、代谢性疾病、感染、炎症免疫系统等重大疾病药物研发领域。

药物所学科齐全,下设合成药物化学、天然药物化学、药理学、生物合成、药物筛选、药物分析、药物开发、药物制剂、药物代谢、晶型分析、安全性评价等研究科室。近年批准成立了天然药物活性物质与功能国家重点实验室,6个北京市重点实验室。"十二五"期间国家"重大新药创制"重大专项在协和药物研究所建立了包括综合大平台在内的多项重大课题。

药物所具有独特的产学研联合研发机制。药学学科是国家教育部重点学科,现有5家全资或控股企业。依托产学研联盟机制,研究了以人工麝香、丁苯酞、双环醇、丹参多酚酸、艾瑞昔布等为代表的一类创新药物19项,其中“人工麝香研制及其产业化”荣获2015年国家科学技术进步一等奖。

 

2016年,药物所在多个方面取得了令人瞩目的进展:

一、承担国家任务成绩优异

2016年,由国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心组织的“十二五”重大新药创制重大专项综合性药物研发技术大平台验收工作顺利完成。在承担综合大平台任务第一梯队的3家单位中,药物所自“十一五”期间即开始承担的“创新药物研究开发技术平台”的结题验收成绩优异,名列前茅。通过平台建设,药物所实现了从靶点发现、先导化合物寻找、候选药物确定到规范的临床前新药评价等全过程的紧密衔接,已建成针对新药创制的完整技术及功能链体系,创制新药的综合能力与实力得到充分体现。

二、新药研发形势喜人

药物所以寻找防治常见病、多发病的药物为目的,系统地运用现代科学技术,走出了一条有中国特色的创新药物产学研道路。一方面,以新靶点、新机制进行创新药物研究;另一方面,以天然药物的传统用法为研究切入点,将活性物质发现、成药性和相关技术方法作为创新药物研发的关键科学问题。两个方面相辅相成、互相促进。经过多年积累,药物所目前已经有一批创新药物处于临床研究的各个阶段。2016年在研的创新药物中,1个已完成临床研究,正在申报新药证书;15个处于临床研究的不同阶段;2个获得临床研究申报受理号;15个处于临床前研究阶段。

药物所丰富的新药研发经验,同时体现在知识产权的有效转化上。“十二五”期间,药物所共发表了SCI收录论文801篇,获得国内国际专利179项,其中转让62项。总体来看,每发表4-5篇高水平论文,即获得1项专利授权;每授权2-3项专利,即形成1次知识产权转让。如此高效率的研发成绩,真正体现了产学研一体化的集团优势。

药物研究所创新药物目录相关链接

三、两项科研成就荣获中国医学科学院建院60周年“十大科技成就”奖

20161028日,中国医学科学院隆重召开了建院60周年纪念大会,习近平总书记发来贺信,李克强总理做出批示,刘延东副总理亲临大会并做了重要讲话。当天发布了中国医学科学院建院60年“十大科技成就”及“十大科技成就”提名名单。药物所完成的两项科研成果“丁苯酞、双环醇等天然药物创制”和“人工麝香研制及其产业化”荣膺建院60年“十大科技成就”奖项;与此同时,“我国兴奋剂检测方法建立与应用”获得建院60年“十大科技成就”提名奖。荣誉肯定了药物所光荣的历史,同时提示我们要为建成国家医学创新体系的核心基地更努力地付出!

药物所两项科研成就荣获建院60周年“十大科技成就” 相关链接

四、“人工麝香研制及其产业化”荣获2015年国家科学技术进步一等奖

201618日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。由药物所等单位完成的“人工麝香研制及其产业化”荣获国家科学技术进步一等奖。麝香属于动物源性珍稀中药材,在安宫牛黄丸、苏合香丸等瑰宝级中成药中作为“君药”使用。目前正在生产的 433 种中成药中,麝香为关键原料;其中有431种完全用“人工麝香”替代了天然麝香,替代率达99%以上。此项研究成果是我国中药新药和珍稀濒危动物药材代用品研究的重大突破和成功范例,不仅解决了天然麝香长期供应不足的历史性难题,也为其它珍稀濒危药材代用品的研究起到了示范作用,而且对中药现代化和中医药行业的科技进步起到了强有力的推动作用。

“人工麝香研制及其产业化”荣获国家科学技术进步一等奖相关链接

 

 

药物所在药物的基础研究和开发研究的过程中,希望在各相关学科领域与国内外专家学者进行多方面的交流,尤其希望引进具备竞争中组部“千人计划”青年项目同等或更高水平的高层次专业人才来我所工作。我所将组织学术委员会对申请者进行面试,对引进的高层次人才(PI岗位)可提供启动经费和住房补贴,按照聘任的岗位级别分别配备不同数量的研究助手。

一、PI岗位:

按照学科分类描述的PI岗位如下:

1,药理学。包括分子药理学、分子生物学、细胞生物学、毒理学等方面。以研究新靶点、新机制、新药物为着眼点,着重解决重大疾病的治疗和预防。

2,药物化学。包括天然药物化学和合成药物化学等方面。可涵盖复杂天然产物的全合成研究、小分子药物设计与合成、活性天然产物构效关系研究、计算机辅助药物设计等技术领域,以新靶点、新机制指导小分子药物的设计和结构优化。

3,药物分析。包括代谢组学、药代动力学等方面。通过仪器分析等技术手段,研究新药在体内外的代谢过程。

4,生药学/微生物与生化药学。包括合成生物学等方面。利用细菌、真菌、植物等多种来源的生物体,建立人工生物系统,构造新药研究的新途径和新方法。

5,药剂学。以服务创新药物研究为出发点,开展创新制剂的基础和应用研究

上述5个研究方向,涵盖了药物临床前研究的各个环节。药物研发领域涉及生命科学众多分支,如有相关专业的专家有兴趣来我所工作,可以提出个案分析。

二、科研骨干岗位:

药物研发的各个学科都需要不同学历层次的人员以形成学术梯队,尤其欢迎具有博士学位的科研骨干。药物所将提供适合人才成长的环境,对培养成长起来的年轻人逐渐委以重任,最终获得单位和人才的双赢局面。

序号

专业方向

岗位需求数量

条件

1

药物化学/有机化学相关

10

硕士以上

2

药理学/生物学相关

10

硕士以上

3

合成生物学

2

硕士以上

4

生物信息学/分子影像学相关

2

硕士以上

5

化学生物学

2

硕士以上

6

微生物学

2

硕士以上

7

天然药物化学/生药学相关

2

硕士以上

8

药物分析

2

硕士以上

9

结构生物学

2

硕士以上

 

注:非应届需具北京户口

 

 

 

联系人:李老师

电话:8610-83166835

Emaillichun@imm.ac.cn

通信地址:北京市西城区南纬路甲2号,中国医学科学院药物研究所人事处,100050

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接