返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

《中国仿制药蓝皮书》2017版项目启动会在药物所召开

时间:2017-6-23 来源:药物所科研处、农工党药物所支部 阅读:882次

 

《中国仿制药蓝皮书》2016版在中国医学科学院药物研究所、中国医药工业信息中心和中国食品药品检定研究院共同组织下,已经成功出版和发布,在业内引起广泛关注。为了完善2017版仿制药蓝皮书的内容,并为政府决策提供科学数据与信息参考, 2017616日下午在药物所召开了《中国仿制药蓝皮书》2017版项目启动会。会议研讨了《2017中国仿制药蓝皮书》、《中国创新药蓝皮书》的框架内容,为促进蓝皮书研究课题的深入调研和数据挖掘与分析提出可行的建议。

会议由药物研究所所长蒋建东主持,他介绍了《中国仿制药蓝皮书》2017版项目启动会召开的目的和意义,以及在国家卫生计生委科教司司长秦怀金的建议下,探索性开展《中国创新药蓝皮书》项目研究的计划。中国医药工业信息中心卢敏丽研究员总结了《中国仿制药蓝皮书》2016版项目成果和不足,介绍了2017版项目框架内容的构想。中国医药工业信息中心主任郭文介绍了《中国创新药蓝皮书》框架内容的初步设想以及已有的数据信息和资源。

 

药物研究所新药开发室主任吴松研究员做了《中国创新药定义和分类浅谈》报告,介绍了中国创新药定义和分类的历史沿革,对比分析了国内外新药定义和分类情况。药物研究所信息资料室主任毛雪石做了《中国创新药物在研概览》报告,介绍了近年来中国创新药注册申报和批准上市的情况,以及药物所在创新药数据库建设和全球新药动态信息收集、整理、分析方面所做的工作。

北京协和医院临床药理中心江冀教授、中国医学科学院医药生物技术研究所宋丹青研究员以及企业代表都对 2017版仿制药蓝皮书和中国创新药蓝皮书项目给予充分肯定,并提出建设性意见和建议。

 

国家卫生计生委科教司重大专项处处长顾金辉全程参加会议,他首先祝贺《中国仿制药蓝皮书》2016版成功出版,在行业内产生了积极的影响,建议继续做好《中国仿制药蓝皮书》2017版项目工作,进一步从政府、企业、市场信息需求角度,深入分析和调研中国仿制药数据,针对热点问题提出合理意见和建议。顾金辉处长还对《中国创新药蓝皮书》项目给予了肯定,建议在中国创新药发展现状、创新主体、投入和产出等方面进行深入数据调研和分析,梳理中国创新药创新政策和策略,提出推动中国创新药发展的意见和建议。

参加本次会议的还有中国医药工业信息中心苏红研究员和项目主管张敬冬,中国医学科学院药物研究所科研处处长叶仙蓉和药物分析室张金兰研究员。

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接