返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

总结经验 细化管理 加强沟通 服务专项

——财政部牵头组织三部委到基层调研新药专项资金管理

时间:2012-7-16 来源:药物所科研基础部 阅读:2161次

710,由财政部牵头,科技部、卫生部、总后卫生部等三部委联合组织的“新药专项资金管理工作座谈会”在中国医学科学院药物研究所召开。 

财政部教科文司居昊副巡视员、卫生部规划财务司何锦国副司长、科技部生物技术发展中心黄晶主任等领导以及北京大学、清华大学等10余家院校相关人员出席了会议。中国医学科学院药物研究所等所院的课题负责人、科研管理和财务部门的负责人参加了座谈会。财政部教科文司重大专项办张新处长主持会议。

 

何锦国副司长首先介绍了卫生部组织实施“重大新药创制”科技重大专项的总体情况,以及资金管理的主要内容,并提出将结合承担单位工作中实际存在的问题,认真分析、总结经验、细化管理要求,做好重大科技专项资金管理以及有关的服务工作。居昊副巡视员在讲话中指出,新药专项已经实施5年多的时间,到2020年总投入资金将达1400多亿,具有资金量大、项目多、参与单位多、社会关注度高的特点,引起全社会对于重大专项的组织实施、资金使用以及成果的产出的广泛关注。希望通过座谈会,总结交流专项实施以来资金管理的工作经验,查找和分析问题,研究探讨今后新药专项资金管理的工作思路和重点任务。黄晶主任谈到目前存在的问题是规则、制度及机制等方面的原因,中心将进一步通过交流沟通,做好专项的服务工作。
      参会各承担单位踊跃发言,药物所蒋建东所长介绍本所承担新药专项的总体情况、取得的重要成果以及经费管理制度,并建议专项财务管理可参照国外基金的管理模式运行。其它承担单位也分别介绍了重大专项的情况,分享了重大专项资金管理方面的经验,同时也提出专项在执行过程中存在的问题,并对今后“十二五”重大专项的组织实施提出了意见和建议。与会的三部委领导认真听取了各单位的汇报,表示要高度重视各单位提出的问题以及意见,会后将有针对性地进行总结和梳理,出台相应的制度和措施,确保“十二五”重大专项的顺利实施。



 三部委领导到药物研究所进行实地考察

 

会后,三部委领导到中国医学科学院药物研究所及医药生物技术研究所进行实地考察。在药物研究所听取了庾石山副所长、赵燕香处长有关专项资金管理工作更为详尽的汇报,查阅了财务管理制度和账务管理资料,针对具体做法进行了深入细致的探讨。三部委领导对两所的资金管理工作给予很高的评价。
本次会议由中国医学科学院药物研究所承办。


 

内部链接
相关链接