返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

“创新药技术转移促进会”在京成功举办

时间:2017-12-28 来源:药物所开发处 阅读:1133次

为进一步完善国家生物医药领域科技成果转化体系建设,加快推进科技与资本及产业的融合,20171223日,由北京药学会主办、中国医学科学院药物研究所和北京生物技术和新医药产业促进中心联合承办的“创新药技术转移促进会”在北京成功举办。该大会已成功举办三届,今年的大会主题是“协同创新 转化 共赢”,着重推介由十二五“重大新药创制”国家科技重大专项支持的创新药物研发的关键技术平台,为生物医药行业解决在新药研发过程中遇到的关键性和共性问题,接通产学研用相结合的技术链条,实现我国药物由仿制药大国向创制药大国转变的重大战略。

 

北京食品药品监督管理局副局长、北京药学会理事长梁洪致开幕辞中强调,今年10月中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于深化审评审批制度改革,鼓励药物医疗器械创新的意见》,在新政策下北京药学会将尽力为首都医药产与研之间搭建对话平台,促进新药技术推介和研究成果转化,为创新驱动发展服务,为推进健康中国建设、提高公众健康水平服务。

中国医学科学院北京协和医学院副院校长张学在致辞中强调了本次会议召开的目的意义以及新药成果转化在新药创制中的作用,并希望通过关键技术平台推广,打造协同创新的战略力量,共同解决我国医药卫生领域的重要问题,为社会和医药产业发展提供优质的支撑服务。

 

会议期间,中国医学科学院药物研究所分别与北京珅奥基医药科技有限公司、杭州阿诺生物医药科技股份有限公司两家企业签订了技术合作战略协议,合作方希望通过多方位合作,共建平台、孵化项目,加快科技成果转化,提高科研工作的创新性和实践性。

本次大会上,中国医学科学院药物研究所、中国医学科学院医药生物技术研究所、中国医学科学院基础医学研究所、军事科学院军事医学研究院毒物药物研究所(原军事医学科学院毒物药物研究所)及北京大学药学院五家京内极具实力及影响力的科研院所共同推出药物筛选技术平台、新药设计与高效筛选平台、蛋白药物的单细胞筛选方法以及定点的化学修饰方法、基础所科技支撑平台、手性光谱学研究平台等5个创新药物早期研发平台;以及心脑血管药效学服务平台、医科院医药生物技术研究所研发技术平台、药物质量控制与晶型研究关键技术平台、小分子肿瘤免疫治疗药物和自身免疫性疾病治疗药物研发平台、仿制药一致性评价关键技术平台等5个关键技术平台进行现场路演。

来自北京G20及后备制药企业、京外制药企业、创投公司、科研院所、医院等新药研发产业链内100余人参加大会。

 

本次推介会面向京津冀企业,力求籍此搭建京津冀经济圈内具有较大竞争力和影响力的创新药科技成果转化平台,更有效地促进科学家与企业家的相互交流、相互沟通、相互对接机制,促进京津冀地区生物医药领域的协同发展。本次大会促进了在高校院所和企业的深入合作,实现研企的深度融合,进一步推动了高校和科研院所成果的产业化,进而服务社会,是促进国家生物医药领域科技成果转化战略的有效举措;对于提高医药科技成果转化水平,进一步聚集高端创新资源,打造医药协同创新的新高地具有重要意义。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接