English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物研究所召开新认定“北京市重点实验室”启动大会

时间:2012/9/29 来源:药物所科研基础部 阅读:3156次

2012年5月,中国医学科学院药物研究所申报的晶型药物研究北京市重点实验室、新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室获得北京市科委的认定。为了进一步推进科技创新基地建设,药物研究所于近日在新北纬饭店召开了晶型药物研究、新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验启动会,会议由药物研究所陈晓光副所长主持,北京市科委、卫生部、医科院的相关领导以及重点实验室的骨干人员参加了会议。

 
北京市科委政策法规与体制改革处王红副处长到会并做了重要讲话,9月13日北京市科技创新大会召开之后,根据会议精神,北京市科委在深化科技体制改革、加快首都创新体系建设方面加快部署,其中科技创新基地建设是重要内容。尤其在生物医药等战略新兴产业中,创新基地建设起着至关重要的作用,北京市重点实验室的建设将起到一个引领和带动的作用。药物研究所作为生物医药领域的国家队,应该在行业关键技术、源头技术创新以及支持企业成果转化等方面给予北京市更大的支持。希望药物研究所能够重视实验室的体制和机制创新,在资金、人才培养以及开放课题的设置等方面给予重点实验室更多的支持,使药物研究所的北京市重点实验室早日迈入国家队的行列。 
卫生部科教司贺晓慧处长代表科教司对药物研究所两家北京市重点实验室的成立表示了祝贺,她表示,卫生部一向非常重视科研基地的建设,非常感谢北京市科委对于卫生行业内北京市重点实验室的支持,同样也希望依托单位能够在人才、资金等方面给予重点实验室更多的支持。 
中国医学科学院副院校长詹启敏院士在讲话中说,北京市重点实验室除了在北京市要发挥引领和支撑作用之外,更多的是要面向全国,在全国范围内发挥更大的作用。从学科角度来讲,这两个重点实验室都定位于创新药物研发链的关键环节,实验室的建设对于提升整个国家的新药创制能力、满足国家的新药创制需求具有重要的意义。重点实验室应该积极凝练重大科学问题,凝聚高层次的科学人才,加强跨学科之间的合作,为“十二五”综合大平台的实施做出贡献。 
药物研究所蒋建东所长在讲话中强调,药物所的多个北京市重点实验室应当相互协作,整合优势资源,拉近科研与产业化之间的距离,实现转化型研究。药物研究所也会采取相应的措施,支持北京市重点实验室的建设。 
启动会上,北京市科委、卫生部等领导为两个重点实验室揭牌,并为重点实验室主任、学术委员会委员颁发了聘书。重点实验室主任吕扬教授和王晓良教授分别代表重点实验室做了工作报告。 
北京市技术交易促进中心孙颖副主任、北京生物技术和新医药产业促进中心李琼副主任也到会参加北京市重点实验室启动会。 


 

内部链接
相关链接