返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

抗耐药结核创新药物吡法齐明进入临床试验

时间:2018-10-19 来源:药物所开发处 阅读:4002次

 

2018108日,抗耐药结核创新药物吡法齐明Ⅰa期临床试验启动会在京举行。药物所作为研发单位参加了此次启动会所长蒋建东、党委书记陈晓光、副所长王珂出席。参加会议的还有临床试验研究单位中国中医科学院西苑医院唐旭东院长,国家卫生健康委员会顾金辉处长,北京市科学技术委员会生物医药处刘义,北京协和制药二厂负责人,以及临床试验合作团队代表。

肺结核是全球的第九大致死疾病,居传染病首位。《2017年全国法定传染病疫情概况》显示,我国已成为全球30个高负担国家之一。耐多药性结核病治疗技术复杂,周期长,费用高,而药物开发难度较大,市场利润有限,国内抗结核创新药物的Ⅰ期临床试验在国内罕有开展。

与会专家均肯定了本项临床试验的“里程碑”意义,并就加强协同创新、突破关键技术提出希望。药物所黄海洪研究员、西苑医院临床药理研究所高蕊副所长分别报告了吡法齐明研发历程和临床试验方案,与会人员就科学实施本项兼具创新性和挑战性的临床研究达成了共识。

 

吡法齐明是药物所与协和二厂创制的1类化学新药,结核病胸部肿瘤研究所承担了药效学研究。该药抗耐药结核活性强、毒性低,具有良好开发前景。作为我国自主研制的首个进入临床试验的抗耐药结核创新药物,吡法齐明有望为结核病防治贡“中国方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接