返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

张金兰研究员团队荣获2018年度中国分析测试协会科学技术奖一等奖

时间:2018-12-12 来源:药物所科研处 阅读:1538次

 

2018126,2018年度中国分析测试协会科学技术奖颁奖仪式在北京友谊宾馆隆重举行,由药物所张金兰团队完成的“中草药成分及其代谢分析新方法与应用”荣获2018年度中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖,张金兰研究员作为团队代表接受张玉奎院士和江桂斌院士颁奖。

 

张玉奎院士和江桂斌院士颁发获奖证书

中草药成分分析和代谢研究是中药物质基础和作用机制阐明的重要研究内容。张金兰研究员团队基于色谱质谱联用技术,建立了中药复杂成分及其代谢分析的系列新方法和技术,开发了识别与鉴定化合物结构的新技术,创建了中药体内成分和代谢产物快速发现和鉴定的新技术。基于中草药成分代谢途径的全面分析选择药代指标成分、开展多成分药代动力学研究的新策略,克服了代谢产物对照品缺乏的研究瓶颈。

上述研究成果也得到了中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目(2016-12M-3-010)的资助。依托成果自2014年以来发表SCI论文15篇,起草校准规范1项,开展了4个中药和3种中药材研究,为3家中药企业提供6项技术服务,取得了显著的社会和经济效益。

 

获奖证书

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接