返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

初心依旧 再创辉煌——中国医学科学院药物研究所成功召开中国特色的新药创制学术论坛暨六十华诞纪念大会

时间:2018-12-29 来源:药物所所庆筹备工作会议宣传组 阅读:2921次

 

1228日,中国医学科学院药物研究所在新药创制产学研基地召开中国特色的新药创制学术论坛暨六十华诞纪念大会。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维和卫健委、院校、大兴区、兄弟单位、合作企业、学术团体等有关领导以及药物所师生代表三百余人出席大会。纪念大会由药物所党委书记陈晓光主持。大会同时设立分会场,并同步进行网络直播。

 

 

 

 

大会在雄壮的国歌声中开幕。与会人员首先观看了记录药物所辉煌发展历程的纪念片《甲子印记》,重温了药物所六十年翻天覆地的变化。随后,药物所所长蒋建东以“初心依旧”为主题,讲述了药物所的文化精髓,从一个人的初心延伸到药物所的初心,“拥有追求真理的独立性格,以古为今用、洋为中用的智慧做出中国自己的特色研究成果服务社会”是药物所不变的初心。

 

 

 

何维副主席在讲话中向为国家新药研发事业和药物所的建立发展做出重要贡献的老一辈科学家们表示敬意,对药物所六十年来的发展以及改革与创新进行了肯定,他希望在中国特色社会主义进入新时代的背景下,新一代药物所人以建设世界一流研究所为标准,勇于担负起国家赋予的重大责任和历史使命,在新药创制的新征程上创造新的更大的业绩。

 

 

 

中国医学科学院北京协和医学院党委书记李国勤在致辞中对药物所六十年来取得的成绩给予了高度的概括与充分的肯定,同时,希望药物所牢记人民健康的崇高使命,瞄准药学领域的前沿,打造结构优化的高素质人才队伍,弘扬优秀文化,构建强大的文化软实力,为国家医学科技创新体系核心基地建设发挥更大的作用。

 

 

 

中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽,国家卫生健康委员会科教司监察专员刘登峰,中国医学科学院北京协和医学院原院校长巴德年院士,中国科学院上海药物研究所丁健院士,大兴区政府副区长杨蓓蓓,药物所校友代表黄道飞分别致辞。

 

 

 

中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰发来贺信,希望药物所站在新起点上,继续以人民健康为己任,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,抓住机遇,迎难而上,积极承担Pharm.D.教育、新药创制等重大国家任务,为实现健康中国伟大事业砥砺奋进,再立新功。

 

 

 

 

 

大会还表彰了“科技成果奖 ”,并颁发了“终身成就奖”和 “终身成就提名奖”,以感谢老一辈科学家们对药物所做出的重大贡献,希望将他们的精神传承给后人,使得药物所薪火相传,再铸辉煌。获奖专家韩锐教授激动地发表了感言,他回顾了建所初期艰苦的条件以及亲历的发展历程,希望现在的药物所人将优良的传统传承下去,做出更多成果,培养更多人才,不忘初心,继续为国家的发展奋斗。同时,为感谢北京协和药厂、北京协和制药二厂厂长赵立敏为药物所产学研基地的建设做出的卓越贡献,蒋建东所长代表药物所为其颁发了“突出贡献奖”。

 

 

 

会上,药物所与航天产业投资基金管理(北京)有限公司签署了“药物所DA创新药种子基金”拟投资项目意向书,双方的战略合作将打通阻碍科技成果转化的关键环节,实现对新药研发的全周期扶持和全方位保障。

 

 

 

 

“中国特色的新药创制学术论坛”由药物所副所长庾石山主持。论坛邀请了军事科学院军事医学研究院张永祥研究员、中国药科大学副校长孔令义教授以及药物所郭宗儒研究员、杜冠华研究员,分别就国家新药创制重大专项支持的中药新药研发、基于生源关系的间苯三酚萜类杂合体研究、架起药效和药代间的桥梁以及新药研发现状与天然药物研发趋势作了精彩的报告。

 

 

 

新甲子,新征程,药物所人将继续秉承“献身、创新、求实、协作”的精神,以博大、浓厚的家国情怀,为建设健康中国,增进人民健康福祉,谱写新的篇章,再创新的辉煌!

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接