返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

胡卓伟研究团队《自噬》发文揭示肝纤维化治疗新靶点

时间:2019-7-12 来源:药物所科研处 阅读:612次

 

国际细胞生物学权威期刊《自噬》于201979日在线发表了医科院药物所天然药物活性物质与功能国家重点实验室胡卓伟研究员团队的研究成果:靶向TRIB3-SQSTM1相互作用恢复肝细胞自噬流抑制肝纤维化的发病。

该研究发现假性激酶蛋白TRIB3与自噬底物受体SQSTM1相互作用是阻碍肝细胞内体发生自噬性降解的关键机制,导致内体向胞外释放大量富含INHBA的外泌体,活化肝星形细胞并加剧肝纤维化发病。此外,该团队研究人员针对TRIB3-SQSTM1的蛋白相互作用结构域,筛选获得可靶向打断该相互作用的先导穿膜肽,并在多种肝纤维化模型中证实该穿膜肽可有效恢复肝细胞自噬流并逆转肝纤维化的发病。该研究重点解析了TRIB3在肝组织损伤-自噬-肝纤维化中的关键连接作用和机制,为肝纤维化的治疗提供了新的诊疗策略、药物靶点及先导多肽。

 

TRIB3SQSTM1相互作用阻碍内体(MVB)的自噬性降解,并促进其向胞外释放富含INHBA的外泌体,活化肝星形细胞,进而诱导肝纤维化的发病。

 

该项成果获得了多项国家自然科学基金和中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2016-I2M-1-0072016-I2M-1-0102016-I2M-3-008)的资助。胡卓伟研究员为该论文的通讯作者,张晓伟副研究员及博士研究生周吉超为共同第一作者。

原文链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2019.1635383

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接