返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

胡卓伟研究团队针对肺纤维化发病的分子机制研究取得突破性进展

时间:2019-9-5 来源:药物所科研处 阅读:732次

 

国际权威期刊《免疫》(Immunity)于2019827 日在线发表了药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室胡卓伟研究员团队的研究成果:恢复泛素编辑酶A20的酶活性通过促进C/EBP降解抑制肺纤维化。

本研究发现,肺纤维化组织中A20酶活性处于抑制状态,而肺泡巨噬细胞中C/EBPA20的泛素化修饰底物,A20活性的抑制导致C/EBP大量堆积,促进肺泡巨噬细胞向促纤维化表型的转化。进一步研究发现,肺纤维化组织中高表达的GSK导致A20的磷酸化,抑制A20的酶活性。这些结果提示GSK3 /A20相互作用是肺纤维化治疗的重要靶点。在此基础上,该研究团队针对GSK3A20相互作用结构域,筛选到可以抑制GSK3A20结合的多肽探针,并证实该干扰肽在不同肺纤维化模型中均产生很好的治疗效果。

 

. GSK-3A20相互作用导致A20酶活性的抑制,促进肺纤维化发病。

此项研究成果获得了多项国家自然科学基金和中国医学科学院医学与健康科技创新工程的资助。胡卓伟研究员为该论文的通讯作者,刘姗姗吕晓希助理研究员为共同第一作者。

论文网络版在线地址:https://doi.org/10.1016/j.immuni.2019.06.014

 

 

 

内部链接
相关链接