返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

串联故事 启迪心灵——药物所探索思政课互动教学新模式

时间:2019-12-5 来源:药物所党委办公室 阅读:755次

 

20191127日,东五楼济济一堂,王珂副书记与药物所青年学子畅谈《我的青春观》,长达四个小时的深度讲授拉开了药物所2019学年思政课的大幕。

 

《我的青春观》分为三大篇章,第一部分以我党领袖的人生经历向大家阐释了“向伟人学习,做有志气有骨气的当代青年”这一主题,激励广大同学勇担时代重任的责任感;第二部分主题为“头脑清醒、知行合一,与党和祖国同行”,主要以党史、当代中国史为主线,结合袁隆平、施一公等科学家的具体事例教育同学们要在实现小我的同时实现对社会的贡献;第三部分讲述“传递红专并进的协和精英气质”,通过讲述糖丸爷爷顾方舟、万婴之母林巧稚等老一代协和人的科研故事,阐释了协和人“科学济人道”的精英气质,通过对药物所梁晓天、黄量、周同惠、刘耕陶、于德泉五位院士高尚的品格品行的讲述,解读 “求实创新”的科学家精神;最后,带领大家展望了未来的创新科技,鼓励同学们要拓展视野,紧跟科技前沿。

王珂副书记精彩的讲授引得同学们阵阵掌声。授课结束后,同学们围绕课堂上王珂副书记提出的观点,结合近期药物所开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会以及当今时政热点展开了分享与交流,“此生无悔入华夏,来生愿在种花家”表达了同学们此刻的心声。

课后,同学们纷纷提交了《药物所思政课互动教学状况调查问卷》,提出了感受与建议,数据分析报告为本次课程画上圆满句号。

办好思政课,必须加强党对思政课建设的领导。药物所党委积极探索思政教学新模式,打造思政教育主阵地,坚定青年学生的马克思主义信仰。通过课堂教学与师生互动,既增强了同学们对中国特色社会主义重大理论与实践问题的认识,同时也激励了同学们在学习生活中发扬传承协和精神及文化。未来,我所将落实新时代思政课改革创新要求,进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让一堂堂精彩的思政课引领青年学生成长为担当民族复兴大任的时代新人,引导同学们将奋斗当作青春底色,自觉汇入中华民族伟大复兴的历史潮流。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接