English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

杜冠华团队荣获2019年度中华医学科技奖二等奖

时间:2020/6/11 来源:药物所科研处 阅读:1839次

 

药物所筛选中心和晶型中心合作完成的科研成果“复杂代谢表型化合物药动学成药性评价技术研究与应用”荣获2019年度中华医学科技奖二等奖,该成果主要完成人有:杜冠华、吕扬、宋俊科、方莲花、邢逞、王月华、杨海光、王守宝、杨世颖、张莉等。该成果经过数十名科研人员长期探索和积累,围绕复杂代谢表型化合物的药动学成药性评价,开展深入系统的研究,在新药发现和研发中发挥积极作用,产生良好效果。

 

创新药物研究的重要内容之一是化合物在体内的代谢过程,而体内代谢复杂的化合物由于评价困难,成为制约新药研发的重要因素。这些代谢复杂的化合物的特点包括:生物利用度过低或过高;生物体内代谢产物种类多结构复杂;固体物质的多晶型;中药及复方药物的成分组合等。研究团队通过创新技术和方法,建立了适应不同代谢特点化合物的实验动物药物代谢成药性评价的技术体系,经过实际应用,发现了一批具有自主知识产权的创新候选药物,推动新药研发进程,为我国新药研究提供了关键技术支撑,并取得了社会效益。

 

 

 

 

内部链接
相关链接