English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物研究所国家新药开发工程技术研究中心暨北京科莱博医药开发有限责任公司项目启动及签约仪式成功举办

时间:2012/11/30 来源:国家新药开发中心 阅读:2918次

 

为加速中国医学科学院药物研究所体系的科学研究、技术创新和产业发展的一体化建设进程,强化体系参与国际创新的能力,促进优秀成果的转化落地,在国家卫生部、国家“重大新药创制”科技重大专项实施管理办公室和北京市等相关机构的共同支持下,2012年11月28日,由国家新药开发工程技术研究中心组织实施的,“抗凝血化学1类新药SAR”项目启动和“治疗血管性痴呆中药新药天麻苄醇酯苷片”成果转让签约仪式在北京举行。会议由中国医学科学院詹启敏副院长主持,国家卫生部、国家新药创制专项办、北京市等相关机构领导出席。



 
近年来,中国医学科学院药物研究所国家新药开发工程技术研究中心不断探索技术创新与市场结合的新途径,积极拓展与国际、国内优秀研发和生产机构的合作渠道,至今已完成技术转让项目近百项,开发新药26项,成为我国活跃在药物科研和生产中间环节的重要纽带,为以医科院药物所为代表的国内高端研发机构的科研成果产业化提供了重要支撑。


 

通过北京市科委的引领下,在相关机构的支持下,经过近两年的沟通交流,今年9月27日,国家新药开发工程技术研究中心与著名跨国企业法国赛诺菲公司在上海签署“全球首个双靶点抗凝血化学1类新药SAR项目”的合作开发协议,以知识产权许可方式,由国家新药开发工程技术研究中心对该品种进行产业化开发。该项目的启动实施,标志着国家新药开发工程技术研究中心利用国际创新资源、承接国际化项目实力的进一步增强,也是中心把握重大国际技术合作机会、积极参与国际竞争的重要举措。



 

“天麻苄醇酯苷片”是国家新药开发工程技术研究中心与医科院药物所共同研发的,治疗血管性痴呆中药5类新药。该品种在研发过程中获得了十一五、十二五国家“重大新药创制”科技重大专项的支持,目前已完成临床前研究。该成果的成功转让标志着医科院药物所体系由研发到生产的产业链的进一步完善,成为近年来医科院药物所体系中联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产学研合作模式的重要标志,也使又一优秀成果落地北京。


 

内部链接
相关链接