返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

中国医学科学院药物研究院成立

时间:2011-12-23 来源:院校新闻网 阅读:2226次

2011年12月17日,中国医学科学院药物研究院成立庆典大会在京隆重举行。全国人大常委会副委员长桑国卫院士、卫生部部长陈竺院士、院校长刘德培院士、副院校长曹雪涛院士以及多家兄弟单位的领导、院校各所院领导、药物所、药生所、药植所职工代表等数百人参加了大会。副院校长詹启敏院士主持了庆典大会。
 
 
 
 
 
 
 
  
  
 
中国医学科学院药物研究院是从事新药创制的综合性、大型的、集产学研于一体的药物研究机构,是由中国医学科学院旗下的新药研制科研核心单位药物研究所、医药生物技术研究所和药用植物研究所联合组建。全国人大常委会副委员长桑国卫院士任药物研究院名誉院长,药物研究所所长蒋建东教授任药物研究院院长。
卫生部部长陈竺在中国医学科学院药物研究院成立大会上表示,为了适应深化医疗卫生体制改革的需要和人民群众对医疗卫生事业提出的进一步需求,新药研发至关重要。他强调,药物研发不能仅仅满足少数人的需要,而是应当惠及全民,与基本医疗保障制度、基本药物制度等形成协同发展的局面。
中国医学科学院是集科研、医疗、高级医学人才培养和医药产业为一体、实行院校合一体制的国家级综合性医学机构,药物研究涵盖了化学药物、生物技术药物和中药,并在长期的实践中形成了基础及应用研究,新药研发,以及成果产业化三大环节紧密结合的新药研发基地,具有独特的优势。以三个研究所为核心的药物研究院,将更有效地发挥化学药、微生物与生物技术药及药用植物的研究优势,通过学科互补,建成国内一流并逐步具有国际竞争力的综合性药物研发体系;同时也将更有效地发挥所属企业和专门从事药物研究成果转化的国家药物工程技术研究中心作用,与国家级临床药物试验基地紧密联系,为药物成果转化和在临床指导下的新药创制提供优先的条件。这种产学研用一体化的药物研发模式,是药物研究院在竞争中具备的优势和特色。
新药研发是一个涉及多学科,多环节,探索性强的系统工程。然而我国的药物研究单位虽然较多,但与西方国家相比,规模较小,偏向学院式,且着重于新药研发的某个阶段,或某一类药物,综合研发实力偏弱,不利于新药研究成果的产出。药物研究院的任务将与国家重大需求紧密结合,以严重危害我国人民健康的恶性肿瘤、重要传染性疾病、心脑血管疾病、慢性代谢性疾病等为研究对象,创制具有自主知识产权的新药。
 
(院校党委宣传部/文 童林/摄)
 
内部链接
相关链接