返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

聚会八十华诞 传承历史责任

药物研究所举办于德泉院士学术暨生日庆典活动

时间:2011-11-4 来源:药物所所务办公室 阅读:3093次

 

2011年10月21日,中国医学科学院药物研究所举办了于德泉院士八十华诞庆典活动。活动以“天然药物活性物质与资源利用,于德泉院士从事药学研究五十五周年学术研讨会”拉开帷幕,之后在北京新北纬饭店举行了由药物研究所和北京联馨药业有限公司共同主办的“庆祝人工麝香成果转化十八周年暨于德泉院士八十华诞座谈会”。学术研讨会及座谈会由药物所副所长庾石山主持。 
卫生部、科技部、国家自然基金委、国家药监局以及医科院等单位领导出席会议。中国药品生物制品检定研究院、北大医学部、医科院等多家科研院所专家以及企业代表,近两百位嘉宾出席了本次活动。

 
座谈会上,药物所蒋建东所长发表了热情洋溢的开场致辞。他送去对于德泉院士八十寿辰祝福的同时,强调药物所要保持高度的历史责任感和使命感,传承老一辈科研工作者无私忘我的工作精神,并激励青年科学家发挥自身优势,锐意进取,在实施国家“十二五”新药创制重大专项中抢占制高点,为我国的医药科研事业做出更大的贡献! 
卫生部何维司长、科技部杨智副处长、国家基金委王昌恩处长、国家药监局药典委员会首席科学家钱忠直处长、中国药品生物制品检定研究院李波副院长、中国医学科学院北京协和医学院詹启敏副院校长等领导先后致辞,不仅表达了对于德泉院士八十华诞的祝福,还分别从创新药物研究领域、药物化学领域以及人才培养等方面高度评价了于院士从事科研工作以来所取得的成果和贡献;充分肯定了药物所半个多世纪以来,在以于德泉院士等为代表的老一辈科学家的带领下取得的辉煌成绩,并对今后的发展提出了更高的要求和新的希望。北京大学医学部药学院吕万良副书记作为于德泉院士母校的代表,在致辞中表达了该校诞生这样一位优秀校友和杰出人才的自豪和骄傲之情。 
座谈会上,药物所党委书记刘煜宣读了中国工程院周济院长等领导、院士和业界同仁的贺信。人工麝香研究组专家代表朱秀媛研究员回顾了人工麝香从初期研究到生产推广,让在场嘉宾再次感受到了科研工作的艰辛历程。

 
于德泉院士的讲话感慨万千。他认为一切成绩的取得都离不开各级领导的支持和各位同仁的帮助,还有他的研究生们无数个日夜的辛勤付出,所有的成绩都应归功于大家的共同努力!并鼓励大家继续鼓足干劲,争取创造更多更好的成果,为国家培养更多的栋梁之才。 
最后,北京联馨药业有限公司董事长王晓良教授进行了答谢讲话。在生日快乐的美妙歌声中,大家纷纷与于院士合影留念,晚宴在一片祝福声中圆满落下了帷幕。

 
                                               
内部链接
相关链接