返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

新疆维吾尔自治区卫生厅领导一行访问药物研究所

时间:2012-4-18 来源:药物所所务办公室、科研基础部 阅读:3055次

 

2012年4月11日,新疆维吾尔自治区卫生厅党组成员、副厅长、自治区中医民族医药管理局局长帕尔哈提·克里木率队访问中国医学科学院药物研究所。蒋建东所长、刘煜书记、庾石山副所长以及有关专家出席接待。
中国医学科学院药物所与新疆科研院所始终保持着友好合作关系。在2010年全国卫生系统对口支援新疆工作会上与新疆药物所签订了对口支援合作协议,之后双方所领导班子进行了多次良好沟通,2011年派出了具有副高级职称的药物安全性评价和药物分析的两名专业技术干部赴疆,给予新疆药物所具体的学科建设支持,并援助了重要的分析仪器。中国医学科学院药物所已先后接待了新疆药物所的五名同志来所进修。
全国卫生系统援疆工作的开展,为新疆维吾尔自治区人才、技术的合作交流,新药研发的进一步发展带来新的机遇。维吾尔药是中药民族药的重要组成部分,急需研究开发这一宝库。此次访问双方就中药民族药等中药天然药物领域的发展现状、发展定位以及协同发展框架等多方面内容展开了研讨。帕尔哈提·克里木厅长和蒋建东所长一致认为应将维吾尔药的基础及开发研究作为深化合作的切入点,并以此为契机搭建技术支撑平台。双方就共同建立“中亚天然药物研究中心”达成了初步合作意向,将以新疆维吾尔自治区的特色植物药物为先导,紧密结合自治区卫生厅总体科研发展规划,在国家中长期发展规划以及科技支疆的总体要求下,共同推动维吾尔民族药的持续发展。
来访一行中的还有新疆药物研究所、新疆维吾尔药研究所、中科院理化所新疆分所、新疆医科大学等领导和专家。中国医学科学院科技管理处再帕尔·阿不力孜处长出席会议。
 

 

 

内部链接
相关链接