返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室召开启动大会

时间:2011-9-30 来源:药物所科研基础部 阅读:1880次

 

为进一步推进“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室建设,近日药物所在北京怡生园国际会议中心隆重召开启动大会。会议由国家重点实验室学术委员会副主任王晓良等教授分阶段主持。科技部、卫生部、中国医学科学院领导以及国家重点实验室骨干出席了会议。

 
    科技部基础司基地处周文能处长、卫生部科教司实验室处宋广霞处长到会祝贺,并对国家重点实验室的建设、运行管理、评估提出了建设性的意见。特别指出国家重点实验室是国家创新体系中的一个品牌,而院校内的国家重点实验室,是最有含金量的。要始终坚持“开放、流动、联合、竞争”八字方针,其中最重要的是开放,开放有利于学术水平共同提高;开放也有利于建立良好的学术氛围。实验室应建立高水平的队伍,高水平的产出,有了这两个方面的优势,国家重点实验室才有保障。还要积极争取承担国家重大研究任务,也有责任提出新的研究内容,引领天然药物科研发展方向。
中国医学科学院徐德成副院校长代表院校祝贺国家重点实验室批准筹建。他在讲话中指出,药物所有光辉的历史,老一代科学家勇敢担当,新一代的科学家能否承担历史的责任,保持药物所作为药物研发领头羊的地位,确实任重而道远。他提醒实验室的领导和骨干们一定要有忧患意识和责任意识,把握实验室的机遇,积极应对面临的严峻挑战。他强调当前实验室工作重点应放在两点上,一点就是要抓好新药的创制,药物所工作的成绩,最终要体现在新药创制上。另一个就是要抓好基础研究,为创新药物研究做好储备。药物所有实力建设国家重点实验室,但是建设好就必须突破旧模式,并以此为契机,尝试管理、运行机制的创新,加强文化建设,争取能够进入到优秀实验室的行列。
国家重点实验室学术委员会主任于德泉院士回顾了药物所申请国家重点实验室的历程。他说,我们不要忘记前面的研究人员对重点实验室所做的贡献。重点实验室已申办成功,办好国家重点实验室是国家赋予我们的使命,是我们的责任。现在要做研究,也应有这种信念和责任,必须从思想上重视它。他坚信只要坚持信念,就一定能出现象青蒿素一样的重大成果。
“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任庾石山教授在发言中,首先对支持重点实验室发展的各级领导以及为实验室发展付出心血的新老同志表示深深地谢意,并就实验室总体建设方案进行了报告。国家重点实验室副主任陈晓光教授介绍了部分实验室运行管理的相关规定,内容包括奖励、自主课题、开放课题、学术道德规范、动物伦理、实验室安全等六大方面,参会人员对上述内容展开热烈的讨论。




 

蒋建东所长代表药物所感谢各级领导对药物所的关爱,也感谢于德泉院士等几代人经过几十年积淀共同努力下取得的成绩。他强调重点实验室应更加深入开展前沿基础研究,成为药物研究所的转折点,为解决世界药学及药物研发瓶颈做出新贡献。党委书记刘煜发言认为,本次大会将有力推进重点实验室建设,并着重强调全所要重视国家重点实验室的建设,应举全所之力,在人才、经费、空间等方面尽力给予充分保障,办好实验室。同时对实验室的建设也提出具体要求。要通过国家重点实验室的建设,带动整个药物所科研的发展,药物所有压力,更有信心发展并建设好国家重点实验室。
启动会上,卫生部、医科院、药物所领导分别宣读了“天然药物活性物质与功能”国家重点实验室主任、副主任以及学术委员会主任、副主任名单,并颁发了聘书。


 

内部链接
相关链接