返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物所“中国若干重要有毒药用植物活性成分研究”项目荣获教育部自然科学奖一等奖

时间:2011-10-14 来源:药物所科研基础部 阅读:1816次

 

2010年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)评审结果揭晓。其中自然科学奖共授奖128项,一等奖48项。由药物所庾石山、陈晓光、再帕尔·阿不力孜、王晓良等教授共同完成的“中国若干重要有毒药用植物活性成分研究”项目荣获自然科学奖一等奖。
该研究项目采用活性跟踪的方法,将色谱方法和功能评价方法相结合,系统研究了单刀根、华山矾、娃儿藤等十四种重要有毒药用植物,分离鉴定了280余个化学成分,经过活性筛选,发现60余个化合物分别具有细胞毒、血管内皮细胞保护、抗氧化和抗炎活性,揭示了有毒植物的物质基础与作用特点。此项研究得到国家973计划、国家自然基金等国家级项目的大力资助,共发表论文54篇,其中被SCI收录论文43篇,部分研究成果已申请化合物专利6项和有效组分专利1项,其中PCT专利 1项,在国内外天然药物化学研究中产生较大影响,对国内外有毒药用植物的研究具有一定的促进作用。随着项目的深入研究将进一步推动天然药物化学、药用植物资源等相关学科在本领域的发展。
 
 

 

 

 

内部链接
相关链接