English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物研究所荣获“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖

时间:2011/3/9 来源:药物所科研基础部 阅读:2406次

 

为贯彻落实科学发展观,弘扬创新求实精神,国家科学技术部近期发布“关于表彰十一五国家科技计划工作先进集体和个人的决定”(国科发计[2011]49号),表彰一批先进集体和个人。中国医学科学院药物研究所作为国内承担药物研究的主要研究单位,“十一五”期间(2006年-2010年)在药物研究技术能力建设、团队建设、产学研结合、国际交流、科技成果等方面取得重大进展,荣获“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。
“十一五”期间,药物研究所承担或参与“重大新药创制”科技重大专项、973项目、863项目、国家自然科学基金、卫生部公益行业等国家科技计划项目,建立并加强了多个创新药物研究的关键技术平台,包括药效学评价平台,新药筛选平台,药物安全评价平台等,其中心脑血管病、糖尿病并发症、神经退行性疾病药物药效学评价平台、创新药物筛选及新技术平台及安全评价等平台。技术平台面向全国药物研发机构提供药物筛选、药效学评价及安全评价等服务,不仅在我国的创新药物研究中发挥积极的作用,尤其在解决国家突发事件和关系国计民生中敢于担当,勇于承担重任。
“十一五”期间,药物所引进并培养30余名优秀的高层次科研人才,已经有2名长江学者、2名国家自然科学基金杰出青年,3名入选教育部新世纪优秀人才支持计划,在各学科发挥了重要的作用,并成为相应的学科带头人,在国内外药学领域具有一定的影响力。
药物所始终围绕市场的需求,以市场为导向,通过产学研联盟、共建实验室等多种形式与制药企业建立合作关系,带动了企业研发的积极性。“十一五”期间与石药集团成立创新药物研制产学研联盟,积极探索产、学、研结合的创新体系模式,也获得科技部“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖
“十一五”期间,药物研究所开展广泛的国际合作,承办多项国际性学术会议,并承担国家部委的多项国际合作项目,还积极与国外的制药企业和研发机构合作开发创新药物,其中与全球结核病联盟、克林顿基金会、NIH合作的项目已取得突出的进展,为国内外前沿技术交流和融合搭建了有重要意义的平台。
在实施国家科技计划任务中,药物研究所结合实际创造性地开展工作,取得了一批重要的科技成果,“十一五”期间共获得国家级奖3项,省部级奖7项,为提高我国药学科学的科技创新能力提供了强大的技术支撑。在药物研究方面取得重大进展,尤其是以中草药为基础,研发出一批具有自主知识产权的创新药物。研发成果均已转让给企业,实现了成果转化,取得可观的经济效益和社会效益。
在所领导班子的带领下,药物所执行国家科技计划的过程中,深入贯彻落实科学发展观,结合“十一五”国家科技计划管理的各项制度和要求,制定了行之有效的科研管理制度和程序,为科技计划的实施提供保障,形成良好的科研计划组织模式,为“十二五”科研发展打下坚实的基础。
科技部授予中国医学科学院药物研究所“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖,充分肯定了药物研究所五年来的科研工作成绩,全所为此而感到自豪。同时,药物所对“十二五”的科研发展充满信心,将再接再厉、全力以赴,为中国医药走向世界继续努力奋斗。
 
                                       
内部链接
相关链接