English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究组 >> 高钟镐

高钟镐

 
课题组长:高钟镐
 
课题组成员
1)研究人员:黄伟、陈卫、金明姬
2)博士生:李云飞、杨飞飞、柳珊、王启明、范博
3)直博生:魏红烨
 
研究方向
1)新型肿瘤靶向纳米给药系统的研究
2)核酸给药系统的研究(基因递送、siRNA递送等)
3)蛋白多肽类药物新型给药系统的研究
4)超声微泡给药系统的研究
 
目前主要承担的科研项目
1)脑肿瘤靶向纳米制剂的研究(高等学校博士学科点专项科研基金)
2)基于聚乙烯亚胺的新型siRNA递送载体的构建及评价(协和青年科研基金)
3)pH敏感型主动靶向纳米胶束的构建及抗肿瘤活性评价(协和青年科研基金)
4)新型紫杉烷类聚乙二醇化白蛋白纳米粒的研究(天然药物活性物质与功能国家重点实验室基金项目) 
 
科研工作业绩
本课题组主要从事胶束纳米给药系统、肿瘤靶向制剂、siRNA递送载体以及基因递送系统等研究工作。近年来,课题组围绕以上课题方向,分别建立了胶束给药系统、核酸递送系统、活体生物发光成像体内外检测等研究平台,先后主持承担美国国家卫生院生物工程部癌症协会基金项目2项、美国犹他大学基金项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金项目3项、美国中华医学基金会研发基金项目1项、国家科技部重大新药创制专项基金项目2项、高等学校博士学科点专项科研基金项目1项以及协和青年科研基金项目2项。课题组在肿瘤靶向给药、微乳、siRNA递送、基因递送、难溶性药物新型制剂、活体生物发光肿瘤动物模型等研究方面均取得了一定的研究结果,发表论文60余篇,申请专利8项,其中PCT国际专利3项、美国专利2项、韩国专利1项、中国专利2项,受邀参编专著3部。现培养研究生6名,其中博士生5名、直博生1名。
 
课题组成员简介:
高钟镐,男,1963年1月出生,博士,中国医学科学院&北京协和医学院药物研究所药剂室研究员,博士生导师。1994年留学韩国首尔国立大学(Seoul National University)药学院攻读博士学位,1998年毕业获得药学博士,主要研究方向为生物物理药剂学。2001年加入美国Vladimir P Torchilin教授实验组从事博士后研究,主要研究方向为药物控释和靶向制剂的研究。2003年到2008年被聘为犹他大学助教授,主要从事肿瘤靶向纳米制剂和超声微泡靶向给药系统研究。2008年至今,就职于中国医学科学院药物研究所,担任研究员,博士生导师。现主要从事分子药剂学研究,兼任药学学报(中英文版)编委、国家药物价格评审专家、中国医药生物技术杂志编委。
黄伟,男,博士,助理研究员,主要从事siRNA递送载体、基因递送系统以及肿瘤靶向制剂等研究工作。现主持承担协和青年科研基金1项,曾先后主持完成中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金1项、美国中华医学基金会(CMB)研发基金1项;曾先后参与完成国家科技部重大新药创制专项资助项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金1项。在siRNA递送、基因递送、肿瘤动物模型、基因调控和药物制剂等研究方面取得了一定的研究结果,发表论文二十余篇。 
陈卫,女,博士,助理研究员。现主要从事新型给药系统的研究。曾主持承担中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金1项,曾参与国家自然基金面上项目研究4项,国家科技部重大新药创制专项资助项目1项、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金1项。在靶向给药系统和难溶性药物载体方面取得了一定研究成果。 
金明姬,女,硕士,研究实习员,现主要从事新型给药系统和药代动力学研究。曾参与完成国家自然基金面上项目研究1项,国家科技部重大新药创制专项资助项目1项,中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金3项。在新型给药系统方面取得了一定研究成果。

 

内部链接
相关链接