English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究组 >> 刘玉玲

刘玉玲

课题组长:刘玉玲
 
课题组成员
研究人员:夏学军 王洪亮 董武军 李琳 汪仁芸金笃嘉
管理与事务:石佳艳 崔桂兰 
博士生研究生:周翠萍 周扬 于菲菲 叶军 孟路华 庞建梅
硕士生研究生:王艳宝 马艳丽 郝华珍 刘黎瑶 彭洁
 
课题组研究方向:
研究领域涉及物理药剂学、生物药剂学、分子药剂学和工业药剂学,新型释药系统质量评价体系,集成创新与新药研发。具体研究方向涉及以下5个方面。
(1)难溶性药微粒增溶及口服促吸收载体构建
(2)载药脂肪乳构建及系统转化的关键技术
(3)肿瘤靶向纳米给药系统
(4)蛋白多肽类药物长效注射微球及微针经皮促透
(5)渗透泵控释制剂。
 
目前主要承担的科研项目:
近五年课题组承担的科研项目包括国家及省部级重大基金课题、创新药物制剂设计与研究及创新制剂系统研发与转化。
(1)基金课题:11项
⑴ 863计划“疫苗与佐剂”重大项目子课题“新型免疫佐剂MDP-17及其微粒递送系统临床前研究”,190万元,负责人刘玉玲
⑵ 十一五“重大新药创制”医科院综合大平台“化学药物制剂平台建设”,366万元,负责人刘玉玲
⑶ 十一五 “重大新药创制”医科院综合大平台品种“紫杉醇新型亚微乳剂临床前研究”,180万元,负责人刘玉玲
⑷ 北京市“重大科技专项”地方配套专项“创新药物研究开发技术平台建设(桑枝总生物碱)”,200万元,负责人刘玉玲
⑸ 北京市科委“十病十药”研发“桑枝总生物碱片治疗糖尿病的临床研究”,190万元,负责人刘玉玲
⑹ 北京市科创新药物研究“桑枝总生物碱及其制剂临床前研究Ⅱ,100万元,负责人刘玉玲
⑺ 北京科委新型微粒制剂研究与开发“胸腺五肽长效微球注射剂研究”,160万元,负责人刘玉玲
⑻ 北京科技专项“北京重点实验室2011年阶梯计划项目”,50万元,负责人夏学军
⑼ 公益型中央院所基本科研业务费“难溶性药物渗透泵控释制剂关键技术研究”,16万元,负责人王洪亮
⑽ 公益型中央院所基本科研业务费“以磷脂复合物为基础的胰岛素新型纳米囊泡的构建及其微针经皮促透研究”,30万元,负责人夏学军
⑾ 公益型中央院所基本科研业务费“基于载体构建及calu-3细胞模型评价的DBH-1呼吸道粘膜给药系统研究”,16万元,负责人董武军
(2)创新药物制剂设计与研究:8项
① 抗糖尿病创新中药有效部位“桑枝总生物碱及片”,获北京市科委多项基金支持,正在开展Ⅱ期临床研究,已转让,总负责,并承担药学研究工作
② 抗甲型流感病毒新药“DBH-1及脂肪乳剂”,横向合作课题,临床前研究,总负责
③ 抗肾衰新药“硝克柳胺片”,十一五重大专项品种,正在进进Ⅰ期临床研究,已转让,承担制剂研究
④ 抗焦虑新药“布格呋喃胶囊“,十一五重大专项品种,完成Ⅰ期临床研究,承担制剂与质控研究
⑤ 抗帕金森病新药“芬乐胺片”,北京市自然科学基金重大项目支持,已获临床受理号,承担制剂研究
⑥ 抗肿瘤转移新药“难溶性MTC-220注射剂”,十二五重大专项品种支持,制剂与质控临床前研究
⑦ 抗艾滋病新药“F18片”,十一五综合大平台子课题支持,制剂与质控临床前研究
⑧ 抗肿瘤耐药新药“阿齐他赛注射剂”,十二五重大专项支持,制剂临床前研究
(3)创新制剂研发与转化:3项
① 紫杉醇新型靶向纳米乳,多项国内国际发明专利已完成临床前,总负责
② 难溶性药物NIC地平渗透泵控释片,专利授权1项,完成临床前研究,总负责
③ 胸腺五肽长效注射微球,申请发明专利1项,正在开展临床前研究,总负责
 
科研工作业绩:
构建了难溶性药物微粒增溶及口服促吸收载体、高生物利用度制剂、渗透泵控释、肿瘤靶向、蛋白多肽长效微球及微针经皮促透等技术平台;以平台技术为依托,完成了多项创新药物的制剂临床前研究,成功孵化1项创新中药和3项自主知识产权创新制剂,突破了成果转化的共性关键技术,通过集成创新与成果转化,实现了良好的社会效益和重大的经济效益。
培养硕博士研究生30余名,其中已获硕士学位16人、博士学位1人;培养中青年骨干人员4名,其中1人由副研晋升为正研、并获硕士导师资格,1人获国务院政府特贴、入选新世纪百千万人才计划国家级人选并获博士生导师资格。在国内外核心期刊发表论文40余篇;申请国内发明专利22项,其中PCT4项、授权6项;获北京市科技进步一等奖1项,中华医学科学技术二等奖1项,国家科学技术进步二等奖1项,北京市科技进步二等奖1项和中华医学科学技术三等奖1项;获新药证书18项、临床批文5项。
 
课题组成员简介: 
刘玉玲,女,汉族,无党派。1986年毕业于上海医科大学(现复旦大学药学院)。现任中国医学科学院药物研究所研究员/教授、博士研究生导师、学术委员会委员,药物制剂研究室主任,北京市“药物传输技术及新型制剂”重点实验室主任。
2007年享受国务院政府特殊津贴专家,2009年入选新世纪百千万人才计划国家级人选。
自1998年至今,共培养硕士研究生20余人,博士研究生5人。在国内外核心期刊发表论文40余篇。作为第一发明人,申请国家及PCT专利20余项,获授权6项。参与完成的课题获国家科学技术进步二等奖1项,中华医学科技二等奖和三等奖各1项,北京市科学技术一等奖1项,北京市科学技术三等奖1项。
先后主持承担了科技部十五、十一五、863计划等国家重大基金课题,以及北京市科委创新药物研究、新型微粒制剂专项和十病十药专项等课题。
熟悉国家新药注册及审评的法律法规和技术要求,掌握国内外制剂新技术发展动态及新药研发过程中各学科的关联性,在深化基础、提升研究水平、构建DDS技术平台的同时,更加强化应用基础研究的科学性与系统性及知识产权保护战略,具有高度的转化医学战略思维,注重以市场及临床为导向的技术集成创新及资源整合模式的创新,成功主持了多项新药研发课题并实现了成果转化。
社会兼职:国家食品药品监督管理局新药评审委员、医疗器械评审委员;第九、十届国家药典委员会委员;中国药学会药剂专业委员会委员;北京药学会药剂专业委员会委员;国家发改委药品价格评审委员;科技部863项目评审专家;教育部工程中心项目评审专家;国家自然基金委评审委员;北京市科委生物医药科技项目评审专家等。
 
夏学军,女,硕士,副研究员/硕士生导师。
作为课题负责人,承担了北京市科委阶梯计划项目“新型载药纳米乳平台构建及其关键技术研究”、药物研究所基本科研业务费科研重点与团队建设专项“以磷脂复合物为基础的胰岛素新型纳米囊泡的构建及其微针经皮促透研究”及青年基金重点项目“紫杉烷类脂质复合载体技术及亚微乳剂的研究”。
作为制剂和/或质控部分的主要完成人,先后参与了863计划、国家重点科技项目攻关计划、国家中医药管理局开发专项、北京市科委创新药物追踪项目、北京市科委创新药物研究及北京市科委新型微粒制剂专项等十余项基金课题。
先后参与完成的新药开发课题20余项,获新药证书18项,临床批文7项,实现了良好的市场转化。
协助培养博士研究生1名、硕士研究生15名、本科生2名。在国内外核心期刊发表排名第一的论文12 篇。参与申请国家或PCT发明专利18项,获授权3项。
参与完成的课题“以a-葡萄糖苷酶为靶点发现和诠释中草药治疗糖尿病作用及其机理”获2009年北京市科学技术进步奖三等奖及2009年中华医学科技奖三等奖。 
 
王洪亮,男,硕士,助理研究员。主要从事水溶性小分子多肽长效制剂研究、难溶性药物口服促吸收制剂研究、化学药物缓控释制剂研究、创新药物临床前制剂学研究、微针透皮给药研究、化学药物及中药新剂型质量标准研究等。目前主持完成中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金1项,在研1项、做为子课题负责人承担国家自然科学基金面上项目1项、参加北京市科委创新基金项目3项、参加国家重大专项子课题项目4项。 
 
董武军,男,硕士,助理研究员。主要从事新药微粒制剂研究、给药系统研究。现主持中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金1项,曾主持完成中央级公益性科研院所基本科研业务费专项基金1项,参与国家科技部重大新药创制综合大平台项目1项,曾参与制剂GMP认证和负责原料、制剂生产和管理。 
 
李琳,女,理学学士,助理研究员。主要从事创新药物制剂、新型给药系统研发和质量控制工作。曾主持承担协和药物所青年基础科研业务费专项基金研究1项,主要参与完成了国家高技术研究发展计划863项目1项,国家科技研究计划973项目1项,北京市科委新型微粒制剂研究与开发专项基金资助项目1项,协助参与了重大新药创制十一五医科院综合大平台子课题2项,北京市科委“创新药物研究与开发”基金项目1项。在创新药物和难溶性药物给药系统研发方面取得了一定研究成果。 
 
汪仁芸,女,大专学历,副主任技师。主要从事新药质量控制及中药有效部位的提取工艺研究。曾参与完成了国家中医药管理局、北京市科委等各类基金项目8项;新药开发项目7项,其中一类新药3项。发表论文多篇。
 
金笃嘉,男,大专,主管技师。主要从事紫杉醇亚微乳剂、布格呋喃胶囊、桑枝总生物碱及片剂等的制剂研究和质量控制工作。参与完成了863项目2项,十一五重大专项综合大平台子课题2项,中药管理局专利开发基金项目及药物所青年基金项目等。其中参与“以α葡萄糖苷酶为靶点发现和诠释中草药治疗糖尿病作用及其机理”项目并获得中华医学科学技术及三等奖、北京市科学技术奖三等奖。
内部链接
相关链接