返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 获奖成果

国家科技进步二等奖:中草药微量活性物质识别与获取的关键技术及应用

 

 

完成单位:中国医学科学院药物研究所、北京科莱博医药开发有限责任公司

 

获奖情况:2014年国家科学技术进步奖二等奖

(庾石山 石建功 张东明 于德泉 陈晓光 张建军 王珂 申竹芳 马双刚 屈晶)

          2013年北京市科学技术进步奖一等奖

            (庾石山 石建功 张东明 于德泉 陈晓光 张建军 王珂 申竹芳 马双刚 林生徐嵩李勇 屈晶 吕海宁 李创军)

          2013年教育部科学技术进步二等奖

            (庾石山 石建功 张东明 于德泉 陈晓光 张建军 王珂 申竹芳 马双刚 林生徐嵩李勇 屈晶 吕海宁 李创军)

          2013年中华医学科技二等奖

(庾石山 石建功 张东明 于德泉 陈晓光 张建军 王珂 申竹芳 马双刚 林生)

 

 

在国家首批973计划、国家“重大新药创制”、国家自然科学基金重点项目等3项课题的支持下,深入系统地开展了中草药微量成分研究,历经13年,取得如下创新成果:

1. 创建了中草药微量活性物质识别、获取与评价的新技术体系

针对微量活性成分“难识别、难获取、难评价”等技术瓶颈,集成利用色谱与波谱联用、组合色谱与活性筛选等新技术新方法,首次创建微量活性物质的高效识别、快速锁定和定向获取的新技术体系。

2. 应用新技术体系获取了一批新的微量高活性成分,为新药发现提供了新源头

从50种中草药中获得467个微量化合物(新化合物299个),其中99个活性化合物(新化合物69个),5个活性组分。6个新骨架化合物的文章发表后被国际权威期刊Nat. Prod. Rep. (IF: 10.1)遴选为热点报道,表明已达到国际领先水平。

3. 揭示了天麻等8种中草药的微量关键药效物质,开辟了中草药研究的新热点

发现了中草药特定功效的19种微量关键药效物质,如:天麻中天麻腺苷镇静催眠作用是天麻素的1000倍;单刀根中散瘀消肿的药效物质——血管舒张作用的仪花苷B。微量药效物质的揭示丰富了对中草药药效物质的传统认知。

4. 遴选出多个功能独特的具有开发前景的先导化合物和有效组分

优选出5个创新药物先导化合物和5个有效组分。其中2个先导化合物和1个有效组分分别被列入“重大新药创制”候选药物和临床前研究品种,获得1个临床研究批件。

获国家发明专利7项,其中美国等7国授权的国际专利1项。发表论文98篇(SCI论文83篇)SCI他引66110家中药企业应用本成果创建的技术,解决了中药微量药效物质的表征、微量毒性成分限度控制等以往难以解决的问题,提升了产品质量。

本成果解决了中草药微量活性物质研究的技术瓶颈在我国中药研究与开发中起到了重要的引领作用,产生了显著的社会和经济效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接