返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 获奖成果

国家发明二等奖:抗病毒合成药——酞丁安

 

完成单位:中国医学科学院药物研究所、中国预防医学科学院病毒研究所、河南省人民医院

 

获奖情况:1988年国家发明二等奖

   (吴元鎏  赵知中      尹明标  王子厚      蒋湘  章观德 

      

1985年卫生部科学技术成果乙级奖

   赵知中      王子厚  吴元鎏  章观德  尹明标    钵)

1978年全国医药卫生科学大会奖

   (中国医学科学院药物研究所)

 

 

酞丁安系中国医学科学院药物研究所创制的非核苷类抗病毒药物。

1965年经河南省眼科研究所发现它在体外对沙眼衣原体有明显抑制作用。经临床沙眼疗效验证,作为治疗沙眼新药。该药于1976年通过鉴定,1979年进行了批量生产。为扩大酞丁安的临床应用,1983年开始我们与中国预防医学科学院病毒研究所协作,研究了酞丁安对疱疹病毒作用,证明它能显著抑制单纯疱疹病毒I型与II(HSV-1,HSV-2)的复制,能显著延迟疱疹病毒引起的豚鼠疱疹病变发展。并用病毒分子生物学方法证实酞丁安能抑制HSV-II DNA合成对正常细胞DNA合成影响甚微是一个选择性抗病毒药物。经临床试用表明酞丁安对单纯疱疹病毒引起的病毒性皮肤病有很好疗效,此外对人乳头瘤病毒(HPV)引起的尖锐湿疣也有显著疗效。

 

获奖人员上台领奖

酞丁安是我国目前唯一自己创制的一个化学合成抗病毒外用药,在临床治疗沙眼和由疱疹病毒引起的病毒性皮肤病,以及由人乳头瘤病毒引起的尖锐湿疣(生殖器疣)。酞丁安已载入中华人民共和国药典(1985版及以后各版)

现由上海第十五制药厂生产原料药,上海第九制药厂、北京·中国医学科学院协和一厂生产酞丁安软膏,北京四环制药厂生产酞丁安擦剂。1992年获印度尼西亚召开的《中国科技成果及实用技术展货会》金奖。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接