返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 获奖成果

国家科技进步二等奖:治疗脑血管病新药——尼莫地平的研制

 

完成单位:中国医学科学院药物研究所

 

获奖情况:1991年国家科学技术进步二等奖

    (张均田  陈淑凤  肖文凯  乐伟佩  董乃泽)

1990年国家医药管理局科学技术进步二等奖

(张均田  陈淑凤  肖文凯  乐伟佩  董乃泽)

 

 

钙拮抗剂尼莫地平为选择性脑血管扩张剂,是脑血管病的首选药物。

药物所的科研人员除在动物实验证明了其作用性质,还系统地研究了它对学习、记忆的改善作用,证明它的口服有效剂量为0.05--0.1mg/kg,是迄今为止在动物试验中被证明改善记忆最强的化合物。我国首次应用双盲安慰剂对照,观察了尼莫地平对血管性痴呆、高血压动脉粥样硬化所致记忆障碍的改善作用,取得明显效果,已逐渐在国内得到广泛应用,临床也已证明尼莫地平是治疗蛛网膜下腔出血和抗脑缺血的首选药物,并可用于各种头痛及突发性耳聋等。我们还对尼莫地平的化学合成进行了深入研究,改进了合成工艺,提高了质量,试验总收率比西德高10%以上,并解决了工业化的工艺工程和三废治理等问题,已可在国内大规模生产。

 

山东新华制药厂已大量生产尼莫地平及其制剂,还转让技术在全国几十家药厂生产片剂、注射剂,可满足全国需要,年产值估计为几亿元,仅山东新华制药厂年产值为数千万元。尼莫地平治疗脑血管病已得到广泛采用,对各型痴呆症的治疗逐渐得到推广,我国治疗痴呆症的作用已为欧洲各国所证实。尼莫地平注射液于1995年获得新药证书(95)卫药证字X-132号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接