English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 获奖成果

国家科技进步二等奖:丁苯酞原料及软胶囊项目

   

 

 

完成单位:中国医学科学院药物研究所、石药基团有限公司

 

获奖情况:2009年国家科学技术进步奖二等奖

冯亦璞  蔡东晨*  杨靖华  杨峻山*    *  罗淑荣  崔丽英*  刘玉玲  李建青*  牛占旗*

2004年北京市科学技术一等奖

(冯亦璞  杨靖华  蔡东晨*  李建青*  崔丽英*  李舜伟*  杨峻山*  罗淑荣  刘玉玲 郭玉璞* 牛占旗* 苏亚伦

2005年中华医学科技奖二等奖

(冯亦璞  杨靖华  蔡东晨*  李建青*  崔丽英*  李舜伟*  杨峻山*  罗淑荣  刘玉玲 郭玉璞*

2009年中国专利优秀奖

(冯亦璞  杨峻山  张均田  杨靖华  胡盾*

 

  介:

脑卒中发病率,死亡率和致残率均很高。对急性缺血性脑卒中(AIS)的治疗国内外尚缺乏较好的药物。药物研究所科研人员经十余年研究,利用现代科技手段,发掘中草药成为合成药消旋丁基苯酞(NBP),成功走出了一条从天然植物中筛选创新药物,研制成具有知识产权的治疗急性缺血性脑卒中的创新药物。进而实现规模化生产的新药研发之路。研究获准三项专利。2004年获北京市科学技术一等奖;2005年获中华医学科技奖二等奖;2009 年获国家科学技术进步奖二等奖;同年获中国专利优秀奖;2017年获医科院十大科技成就奖。我们与石家庄制药集团有限公司,北京协和医院共同完成I-IV期临床试验,表明NBP对轻、中度急性缺血性脑卒中的治疗安全有效。200210月获得一类新药证书和试生产批文,2003年上市。

 

国内外治疗AIS药物可分为两大类,即改善脑血流药物和脑神经保护药。治疗AIS"时间窗"要求短,且其病理机制复杂,单靶点药物很难取得较好疗效。经研究证明NBP的药理作用,能改善缺血区脑血流和软脑膜微循环; 改善脑能量代谢;缩小局部脑缺血梗塞面积; 减轻脑水肿;抗血栓和抗血小板聚集等。其作用机制能改善线粒体功能, 抑制凋亡, 抑制谷氨酸释放,降低细胞内钙,抗氧化损伤和抑制炎症反应等。因此NBP是一个作用于多个病理环节(多靶点)的改善脑血流和保护脑组织以挽救半暗带的药物。这一创新性发现在国内外尚属首次。上述作用对临床上治疗神经退行性变疾病和脑小血管病提供了参考。最近临床研究,对治疗皮质下非痴呆性血管性认知障碍有效。对肌萎缩侧索硬化症、对轻度认知障碍和脑小血管病的临床研究正进行中。因此本项目取得了很大的社会和经济效益(年销售额超20亿元),对脑血管病领域的基础和临床研究发展有较大贡献。通过研制世界上第一个缺血性脑卒中的多靶点创新药物,培养和锻炼了一大批科研、临床和研制开发人员,增强了我国自主创新药物的研发能力。

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接