返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 论著发表

高钟镐课题组在siRNA药物递送领域取得新进展

 
天然药物活性物质与功能国家重点实验室高钟镐课题组一篇题为“Anti-tumor effects in mice induced by survivin-targeted siRNA delivered through polysaccharide nanoparticles”的研究论文被国际权威生物材料和药剂学杂志《Biomaterials》(最新影响因子7.404)发表,目前该论文的网络版已经在线发表(网络版在线网址:http://dx.doi.org/10.1016/j.biomaterials.2013.03.047 )。
作为新兴手段,siRNA治疗给包括癌症在内的许多疑难疾病提供了一种崭新的治疗方法,siRNA药物是当今新药创制的前沿领域。由于siRNA药物需要借助载体的保护和递送才能进入细胞发挥作用,所以研究高效的siRNA递送载体和释药系统也已成为研究热点。高钟镐研究员及其课题组一直将核酸药物递送系统作为一个主要研究方向。近期,该课题组对天然多糖高分子进行结构改造,在脱乙酰甲壳素(ChitosanCS)高分子链的伯胺基部位化学枝接缀合TAT肽片段,合成了新型非病毒载体材料TAT-g-CSTAT-g-CS可以加载siRNA形成平均粒径约200nm的纳米颗粒,该纳米粒可以有效保护和递送siRNA进入细胞,实现下调靶基因的表达。同时,本课题递送靶向抑制Survivin基因的siRNA药物,进行抗肿瘤治疗,证明该siRNA纳米粒载药系统可以在体外高效杀伤肿瘤细胞,在小鼠体内显著抑制乳腺癌的生长和转移。这项研究为siRNA药物递送以及抗肿瘤治疗提供了一种新策略

 

内部链接
相关链接