返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 论著发表

再帕尔课题组成功建立整体动物体内药物分析的质谱分子成像新方法

 
天然药物活性物质与功能国家重点实验室再帕尔研究员课题组采用自主研制的新型空气动力辅助离子化技术(AFAI),建立了一种整体动物体内药物分析的质谱分子成像(AFAI-IMS)新方法。
该方法与现有的整体放射自显影(WBA)、荧光物质标记成像或MALDI-IMS质谱成像等技术相比较,无需在高真空系统中操作、使用方便,尤其可方便进行大鼠等整体动物的体内药物成像分析,获得的信息更全面、更丰富;无需同位素或荧光等化学标记和复杂的样品前处理,可同时对不同分子进行成像分析,可直观且相对定量地反映动物组织中分子的分布特征;无需使用基质,可避免分子的扩散或移位,更适合药物等小分子化合物的高质量、高灵敏的质谱分子成像分析。
该方法通过对整体动物体内分子的质谱成像分析,可高效获取抗癌候选新药(CAT)及其代谢物的分布特征及动态变化信息,为研究药物的靶向作用,预测候选新药的可能肿瘤谱、药效与毒性等提供了一种新颖直观的方法与手段。
基于该方法的研究论文"Air Flow-Assisted Ionization Imaging Mass Spectrometry Method for Easy Whole-Body Molecular Imaging under Ambient Conditions"已在国际分析化学领域权威杂志《Analytical Chemistry》(IF 5.856)发表。网络版在线网址:http://dx.doi.org/10.1021/ac400009s

 

 

内部链接
相关链接