返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 科技企业 >> 北京科莱博医药开发有限责任公司

 

一、成立背景

为探索药物研发中技术与市场结合的新途径,加强科研与产业化的衔接,搭建与国际接轨的新药研发技术平台,为全国医药行业提供服务,1996年国家科技部决定以中国医学科学院药物研究所为依托,组建国家新药开发工程技术研究中心。这是科技部在国内建立的唯一的一家新药开发工程中心。200210月,药物所牵头在北京注册成立北京科莱博医药开发有限责任公司,实现国家新药开发工程技术研究中心的市场化运营。

二、研发团队 

 中心拥有一批高学历的技术型及管理型人才,现有人员四十余人。其中,本科以上学历达90%,硕士以上学历达30%。新药工程中心拥有顾问委员会和工程技术委员会,其中顾问委员会由院士领衔与五名药物领域知名专家组成。工程技术委员会由32名药学领域专家组成。近年来,工程技术委员会陆续吸纳了8名不同领域的留学归国博士加入,为中心注入了国际领先的药物研发新思路和新活力。

三、企业资质

工程中心(科莱博公司)是国家高新技术企业、中关村高新技术企业、北京市科技研发机构、北京市科委认定的化学创新药物研究开发北京市国际技术转移基地、北京市专利试点、示范单位。同时也是北京市科委首都科技条件平台-中国医学科学院研发实验服务基地主体运营机构,可借助医科院科技资源,开展门类齐全的研究开发服务工作。

四、研发能力

中心在创新药物的研发及仿制药物的开发方面,具有较强的研发能力。

在创新药物研发方面,自中心成立以来,参与过数十个创新药物的研发工作。目前的新药研发模式主要为:一是与药物所等院所合作,发挥院所在药物研发早期的创新优势及工程中心的工程化优势,联合开展创新药物的研发。二是通过引进消化再创新的方式,与国际知名制药企业开展创新药的技术转移与合作。

在仿制药研发方面,中心有近十年仿制药研发与转让的经验,建立了一套完整的项目研发管理体系和一支高效、协同的项目研发及管理团队。到目前为止,中心参与或主持开展的仿制药项目达40余项,其中近30项已获临床批件,完成二十余个项目的转让。

在特殊人群用药方面,中心根据国家政策及特殊人群临床缺药的现状,搭建了儿童药开发技术平台并进行了约10个儿童品种的研发。

五、技术平台与优势

1、化学原料药及制剂中试放大技术平台

中心拥有从化学原料药合成到制剂研发的中试基地,可以开展创新药,非专利药的早期研发和中试放大、原料药生产工艺优化、医药中间体制备及药物标准品的制备等。化合物的制备规模从克级到公斤级。

2、难溶性药物制剂研究技术平台

中心通过多年药物研发的经验,围绕难溶性药物溶解度差、生物利用度低、用药量大等问题,建立了难溶性药物制剂研究技术平台。通过增溶技术、固体分散体技术及微粉化技术等制剂手段,改善难溶性药物存在的问题。

3、分析检测平台

中心现有17台液相色谱仪、一台超高效液相、1台制备液相色谱仪、3台气相色谱仪,可开展药品及保健食品等的分析检测与质量研究。

 

 

公司网址:http://www.collab.cn

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接