返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 研究生教育 >> 导师介绍 >> 硕士生导师

陈若芸

时间:2012-10-24 来源: 阅读:11313次


陈若芸
陈若芸,药物研究所天然药物研究室研究员,硕士生导师。1978年毕业于北京大学,大学毕业后一直在药物研究所从事天然产物化学研究工作,1999年作为访问学者在香港中文大学生物化学系工作一年。近年来承担了国家自然科学基金、国家中医药总局"九五"攻关项目、国家重大基础研究课题“973”子课题、北京市自然科学基金、中国医学科学院基金等课题的研究。
多年来从事常用中药化学基础和中药材质量标准规范化研究,先后对二十几种中草药的化学成分进行了较深入的研究,完成灵芝、薄树芝、海龙、藁本、鸡血藤、蛇床子、金银花等多种中药的质量标准研究,阐明了这些中药的物质基础和有效成分。完成藁本本草文献、生药学、理化鉴别、专属成分的分离、鉴定和标准品的积累及不同品种、不同产地、不同时间的样品采集和含量分析。
积极从事新药开发工作,研制了治疗糖尿病的新药,已获得专利并转让,研究中主要负责完成了产品工艺、化学、药理的供药工作和质控标准物的分离鉴定工作。 
近五年发表期刊论文50篇,不少以英文发表,并获SCI收录。已申请国家专利4项。参与中草药现代研究第二、三卷、灵芝现代研究、常用重要基础研究第二卷等著作的编写。担任研究生天然产物化学的讲课任务。
 
获奖:
11992年获中国药学会青年科技奖。
21998常用中药藁本化学基础研究获卫生部卫生科技进步二等奖
31999番荔枝科植物抗癌有效成分研究获卫生部卫生科技进步二等奖。
41999年获中国食用菌协会药用真菌委员会表彰奖。
 
研究方向:
本研究组的主要研究对象是具有生物活性的天然产物,研究方向主要有:(1)治疗肿瘤、老年性疾病的活性天然产物的寻找与发现;(2)活性天然产物的结构改造与构效关系研究。(3)中药质量标准研究。
内部链接
相关链接