“因为有爱,一起前行”——北京协和医院与医科院药物研究所罕见病战略合作协议签约仪式顺利举行

2024年2月29日,北京协和医院举办第十七届国际罕见病日特别活动“传递关爱,点亮生命之光;医患同心,共创美好明天”,协和罕见病诊疗创新发展研究院成立。成立仪式上,北京协和医院与深圳医学科学院、医科院药物研究所、中科院上海药物研究所等战略合作单位签约,共同组建联合实验室,聚焦罕见病的前沿研究、人工智能、精准诊治、药物开发、创新转化、药效评价等开展创新与转化研究。国医学科学院药物研究所作为合作单位之一,由执行所长王锐院士、党委书记王珂代表药物所出席合作单位签约仪式。

1-web.png

在与会嘉宾的共同见证下,王锐所长代表药物所与北京协和医院签署了战略合作协议并进行发言,为加快罕见病的药物开发、创新转化、药效评价等,双方携手共建罕见病新药研发联合实验室,为提升罕见病的诊疗能力进行深入而广泛的合作。

2-web.png

病难医,医少药,药难保……罕见病是一个影响着全球上亿人的重要公共健康难题,做好罕见病防治工作对提高全民健康水平、建设健康中国具有重大意义。北京协和医院以学科齐全、技术力量雄厚、特色专科突出、多学科综合优势强大享誉海内外,牵头构建了国家罕见病临床研究协作体系,引领支撑了全国罕见病协作研究。药物所作为国字号药物研发的科研机构之一,肩负着责无旁贷的公益属性,近年来积极致力于罕见病药物的研究,缓解我国罕见病用药难的现状。

3-web.png

立足新起点,双方将协力打造开放、包容、创新的合作平台,探索罕见病科研与临床深度融合的创新模式,实现优势互补、资源共享,共同破解罕见病诊疗难、用药难的困境。将罕见病诊疗和科学研究带入到一个新的时代,在这个征程上展示我们的“中国方案”,发出我们的“协和声音”!